El texto sentará las bases de las nuevas medidas de apoyo a la
sostenibilidad de las instalaciones portuarias y de la actividad de los buques
en el mar
El Consejo de Gobierno ha acordado iniciar los trámites de
elaboración de la Estrategia Andaluza para la Eficiencia Ambiental de las
Actividades Pesqueras, Puertos Sostenibles 2016-2020, que sentará las bases de
las políticas de apoyo a la sostenibilidad de las instalaciones portuarias y de
la propia actividad de los buques de pesca en el mar.
La nueva planificación reforzará, desde el punto de vista
medioambiental, las medidas que se vienen desarrollando en los últimos años
para la modernización de la flota, la mejora de los 25 puertos pesqueros de la
comunidad autónoma y la gestión racional de los caladeros.
De acuerdo con este objetivo, el documento incluirá
iniciativas para fomentar la ecoeficiencia de las operaciones de pesca y de los
motores propulsores y auxiliares de los barcos; mejorar la gestión y
valorización de los residuos generados en las jornadas de mar y en las
instalaciones de tierra; garantizar el cumplimiento de la nueva normativa
europea en materia de capturas no deseadas; preservar el buen estado de los
fondos y aguas interiores de los entornos portuarios, e impulsar la eficiencia
energética en edificios, instalaciones y procesos.
En cuanto a los recursos económicos, la estrategia contará
con las nuevas posibilidades que abren el nuevo marco de financiación europea
2014-2020 y el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) en relación con el
apoyo a proyectos de eficiencia energética, lucha contra el cambio climático y
protección de los ecosistemas marinos.
De
acuerdo con el decreto de formulación aprobado hoy, la elaboración del plan
corresponde a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, que
contará con la colaboración de los departamentos de Fomento y Vivienda y de
Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, además de la Agencia Andaluza de la
Energía y el Campus de Excelencia Internacional del Mar (Ceimar) impulsado por
la Universidad de Cádiz. El borrador inicial se someterá a la consideración de
los agentes económicos y sociales más representativos y de las asociaciones de
armadores, cofradías de pescadores y organizaciones de productores pesqueros.
Una vez perfilado con las alegaciones que se incorporen, el texto definitivo
será remitido al Consejo de Gobierno para su aprobación.
La pesca andaluza
alcanza una producción anual cercana a 70.000 toneladas y un valor que supera
los 230 millones de euros. La actividad extractiva genera más de 6.500 empleos,
a los que se suman otros 20.000 en actividades vinculadas, principalmente las
relativas a puertos y lonjas, comercialización, industria transformadora y
acuicultura, entre otras. Durante el anterior marco de apoyo comunitario
2007-2013, el Fondo Europeo de Pesca financió con 293 millones numerosos
proyectos de modernización tanto en los buques como en las instalaciones de
tierra.
La flota, formada por más de 1.500 barcos, faena
principalmente en los caladeros del Golfo de Cádiz, zona del Estrecho y
surmediterránea. Cerca de un centenar de buques lo hacen en aguas territoriales
de otros países, como Portugal, Marruecos y Mauritania.
Vinculado a la pesca, un sector en creciente proceso de
desarrollo y modernización es el de la transformación de pescados y mariscos en
sus distintas elaboraciones, principalmente conservas, ahumados y congelados.
Esta industria, que procesa cerca de 40.000 toneladas anuales y genera una
facturación superior a los 250 millones de euros, se localiza sobre todo en
poblaciones de larga tradición pesquera como Ayamonte e Isla Cristina (Huelva)
Barbate y Tarifa (Cádiz) o Málaga.
Otra actividad en alza es la acuicultura, con instalaciones
de alto nivel tecnológico, una producción de entre 6.000 y 7.000 toneladas
anuales y una diversificación productiva creciente. Las principales especies
producidas son la lubina, la dorada, el lenguado y el atún, a las que se suman
los moluscos, como el mejillón. La acuicultura se desarrolla principalmente en
las marismas, esteros y zonas intermareales de Huelva, Cádiz y Sevilla,
mientras que en la costa mediterránea y sus acantilados, se produce en jaulas y
‘long-lines’ fondeados en mar abierto.
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