La Diputación de Granada ha
formalizado esta mañana un convenio de colaboración con el Centro Tecnológico
de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF) para la obtención
de compuestos bioactivos, que son lo que pueden resultar beneficiosos para la
salud y actuar contra determinadas enfermedades, mediante la industrialización
de las partes no comestibles de los frutos tropicales.
El presidente de la institución,
José Entrena, que ha estado acompañado de la diputada de Desarrollo Sostenible
y Empleo, Ana Muñoz, y el director del centro, Alberto Fernández, han rubricado
esta mañana el acuerdo y se han comprometido a colaborar en la puesta en marcha
de proyectos de I+D+I relacionados con el sector agroalimentario de la
provincia. Entre ellos, el denominado “Nueva Bioeconomía para la agricultura de
la costa tropical basada en la obtención de compuestos bioactivos de
coproductos tropicales”.
Asimismo, participarán en la
transferencia del conocimiento y la tecnología y contribuirán en la promoción
de la marca “Sabor Ganada”, que está liderada por la Diputación de Granada.
Por otro lado, han decidido
establecer un espacio de colaboración para el diseño, presentación, y en su
caso gestión, de proyectos de I+D+i en convocatorias regionales, nacionales y
europeas de interés común para ambas entidades.
Tanto el presidente de la
Diputación como el responsable del centro han coincidido en mostrar su
satisfacción tras la firma del acuerdo. Para José Entrena, es “fundamental el
aprovechamiento de esos subproductos tropicales para la investigación”. Además,
se ha referido a la importancia del proyecto “Sabor Granada” y el impulso que
recibirá tras la firma de este acuerdo.
Por su parte, Fernández ha
asegurado que con este convenio, el CIDAF “logra incorporar a la Diputación a
sus actividades, que es un objetivo que llevábamos mucho tiempo persiguiendo”.
El CIDAF
El objetivo del CIDAF, ubicado en
el PTS, es el impulso y la promoción de actividades públicas y privadas
encaminadas a la mejora de la competitividad de las empresas andaluzas mediante
la investigación, la innovación, el desarrollo tecnológico y la transferencia
del conocimiento en el sector de la industria agroalimentaria y farmacéutica.
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