Los últimos colegios que han sido visitados por el programa
nutricional del VIII Premio SAT Campos de Granada de Deporte Base han sido los
de San Antonio, Cardenal Belluga y Torrenueva.
Lidia Ojeda, nutricionista del programa ‘ComeSano’, continúa
realizando la labor de divulgación de una alimentación sana y saludable en los
centros escolares motrileños y de los anejos. A lo largo de estos meses se han
visitado ya los colegios de Virgen de la Cabeza, Cardenal Belluga, Pablo
Picasso de Varadero, Nuestra Señora del Pilar, Francisco Megías, Luis Pastor y
San Antonio, además de en los últimos días pasar también por el Pío XII del
anejo de Torrenueva.
“Esta edición está siendo muy satisfactoria con respecto a
los centros participantes, ya que los habituales siguen viendo esta iniciativa
como muy beneficiosa y repiten la experiencia, y además vamos incorporando
nuevos colegios y ampliando el radio de acción, llegándose este curso a centros
de toda la comarca de la Costa Tropical, como Salobreña, Gualchos Castell de
Ferro, Castillo de Baños y La Mamola”, ha indicado Paula Spa, coordinadora del
Premio SAT Campos de Granada de Deporte Base. Además, ha incidido en que es
“muy interesante poder llegar a estos colegios porque son poblaciones de las
que provienen muchos de nuestros agricultores, como también pasa en los anejos
de Carchuna, Calahonda o Torrenueva”.
Precisamente, una de las novedades que se están
introduciendo en las charlas al alumnado es acerca de en qué consiste
exactamente el trabajo del agricultor: “estamos explicando qué proceso sigue el
fruto desde que se comienza la siembra del cultivo hasta que llega a nuestros
hogares”, ha señalado Lidia Ojeda, explicando que se está incidiendo en la
importante labor de la persona del agricultor y detallando qué pasos se siguen
cuando el fruto entra en la empresa hortofrutícola de SAT Campos de Granada.
En cuanto a la estructura, sigue siendo similar a las
pasadas ediciones, donde se comprobó que el hacer las charlas individualizadas
por grupos de clase era mucho más enriquecedor y la información se quedaba
mejor asentada. Así, lo habitual es comenzar en cada centro escolar con la
charla a las familias para después ir con cada clase trabajando los diferentes
aspectos nutricionales, con un cuadernillo de trabajo que se elabora sobre la
marcha además de ir dando consejos e información sobre el día a día de la
alimentación que se debe llevar, sin olvidar nunca complementarla con unos hábitos
de vida saludables como la práctica deportiva.
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