24/5/12

La Junta concede una ayuda de 800.00 euros para un proyecto de transformación agroalimentaria sobre pulpa de frutos subtropicales


La empresa Agroindustrias Tropicales de Almuñécar creará productos derivados de zumos, compota, mermelada, postres o helados

La Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía ha concedido una subvención de 811.600 euros, el 50% del presupuesto del proyecto agroalimentario que va a empren-der en Almuñécar Agroindustrias Tropicales S.L. para transformar la pulpa de los subtropicales en productos cremogenados de cuarta y quinta gama como son zumos, nestares, compota, mermelada, postres o helados. El proyecto ha sido presentado por uno de los socios mayoritarios, la empresa Frutas el Romeral, a la delegada del Gobierno, María José Sánchez, y a la delegada de Agricultura, Victoria Romero, en la visita que éstas han realizado a sus instalaciones ya que la nueva industria alimentaria se ubicará en parte de estas dependencias agroalimentarias.

Agroindustrias Tropicales está formada por diez empresas relacionadas con la producción de frutas subtropicales y se crea con el propósito de aprovechar los excedentes de las chirimoyas, mangos, nísperos y mangos y darle un valor añadido a los subtropicales creando productos derivados de su pulpa. Antonio Sánchez, uno de los dos socios de Frutas el Romeral, y también uno de los mayores participantes de este nuevo proyecto empresarial ha explicado que la iniciativa agroalimentaria está gestionando el préstamo de los otros 831.000 euros que necesitan a las entidades financieras y el proceso va lento para ultimar su concesión.


La delegada del gobierno andaluz, María José Sánchez, ha destacado la importancia de las iniciativas empresariales en la Costa que apuestan por la diversificación económica porque son una alternativa al turismo muy necesarias en estos momentos de recesión económica y ha apelado a las entidades financieras a ser receptivas y propiciar cierta celeridad en apoyar a las empresas con la concesión de préstamos “porque hay una responsabilidad compartida desde las instituciones públicas y privadas para generar dinamismo en la economía y crear empleo”.

La delegada de Agricultura, Victoria Romero, ha indicado que la agricultura de subtropicales y de invernaderos son dos sectores pujantes y diferenciales a nivel nacional que tienen varios proyectos en marcha en la comarca además de éste. Se trata de las cooperativas de hortofrutícolas La Palma de Carchuna y El Grupo de Castell de Ferro, que están desarrollando proyectos de expansión y hay que apoyarlas porque detrás hay mucha gente involucrada que con gran trabajo, es-fuerzo y tesón han introducido nuevas técnicas de producción y comercialización para seguir siendo competitivas y continuar generando empleo.

Frutas El Romeral fue creada hace dieciocho años para transformar y comercializar las producciones de frutas subtropicales de la zona de Almuñécar y Valle del Río Verde y si en sus primeras cose-chas recogía algo menos de dos toneladas de subtropicales, actualmente ha conseguido cuatriplicar la comercialización con una media de 8.000 toneladas, 3.000 de ellas de chirimoya y el resto de aguacate, nísperos y mangos, con una exportación que alcanza el 40% d ellos productos. Tiene 30 empleados y alcanza hasta los cien en plena temporada. Cuenta con una finca de 300 hectáreas de subtropicales y la continua introducción de nuevas técnicas de producción no invasivas ha permitido aumentar las cosechas por hectárea, ha explicado Antonio Sánchez. A los trece años de estar en funcionamiento ya emprendió su primera modernización con el traslado y mejoras de las dependencias en 2007 y cinco años después se suma a una iniciativa empresarial para diversificar y añadir un valor añadido a los subtropicales.

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