27/10/16

La Junta promueve la creación de la Mesa Agroalimentaria de la provincia para abordar las necesidades del sector


El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Manuel García Cerezo, ha presidido hoy la constitución de la Mesa Agroalimentaria de la provincia, un foro en el que están representadas las organizaciones e instituciones relacionadas con la agricultura, ganaderia y pesca con el que se pretende abordar de forma conjunta las necesidades del sector e impulsar su desarrollo.

En su primera reunión han participado las organizaciones profesionales agrarias, cooperativas agroalimentarias, ECOHAL, APROLIVA, INFAOLIVA, los 8 Grupos de Desarrollo Rural de la provincia, los Consejos Reguladores, todas las asociaciones ganaderas, comunidades de regantes, la asociación de vinos, la asociación de mayoristas de frutas y verduras (MERCAGRANADA), la asociación Pan Tradicional de Granada, la asociación granadina de industrias de la alimentación, la red agroecológica de granada, la cofradía de pescadores y ECOVALIA, así como la Diputación provincial, Caja Rural y BMN.

Según el delegado, el objetivo de este foro provincial es el de escuchar a todos los interlocutores del sector agroalimentario, "tan importante en nuestra provincia, ya que ellos son los conocedores de primera mano de cuales son los anhelos e iniciativas que le son fundamentales para el desarrollo socio-económico de este pilar fundamental de nuestra economía".

En la reunión, se ha puesto de manifiesto que el valor de la producción agrícola, ganadera y pesquera de Granada en el año 2015 ascendió a los 1.650 millones de euros y se ha presentado el anteproyecto de la Ley de Agricultura y Ganaderia de Andalucía, que fue aprobado por Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía el pasado 11 de octubre, y que marcará las directrices de un sector que supone el 8% del Producto Interior Bruto, el 10% del empleo en la comunidad y más de la tercera parte del total de sus exportaciones.

Manuel García ha manifestado que con esta norma lo que se pretende es promover mejoras para favorecer el trabajo, la integración social, la igualdad entre hombres y mujeres, el relevo generacional, la competitividad, la innovación y el desarrollo de las zonas rurales, así como reducir el impacto ambiental y contribuir a la mitigación de los efectos del cambio climático.

Entre las novedades, destacar el reconocimiento de los profesionales a través del Estatuto de las Personas Agriculturas y Ganaderas así como la como la creación de un Foro de la Cadena Agroalimentaria, que estará integrado por representantes de los sectores productor, transformador, comercializador y de la distribución, encargado de elaborar códigos de buenas prácticas sobre la materia y nacerá como órgano de participación y asesoramiento.

También la creación del Estatuto de las Personas Agricultoras y Empresarias Agroindustriales, un Consejo Asesor Agrarío de Andalucía, integrado por las Organizaciones Profesionales Agrarías (OPAS) y la federación de cooperativas agroalimentarias más representativas y el Consejo Agroalimentario Andaluz, donde además de contar con las OPAS y cooperativas, estarán sindicatos y organizaciones empresariales, ambientales y de trabajo autónomo, distribución, consumidores y mujeres.

Así mismo se regula la figura de los Planes de Ordenación de Explotaciones, se dispondrá de un Registro de Explotaciones Agrarias y Forestales de Andalucía, la elaborara la Estrategía para el Conocimiento, Investigación, Desarrollo e Innovación del Sector Agrarío y Agroalimentario y por último la creación de un Foro Andaluz de Innovación Agroalimentaria.

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