Las escasas precipitaciones de finales de 2017 e inicios de
2018 han reducido la cantidad de pastos y cultivos ecológicos que consumen
estos animales
La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha
autorizado la alimentación del ganado ecológico de Andalucía con productos
convencionales ante los efectos de la escasez de lluvias en la disponibilidad
de pastos. El déficit de precipitaciones en 2017 y el primer mes de 2018 ha
tenido como consecuencia la bajada de rendimientos tanto de la vegetación natural
como de los cultivos, especialmente en las zonas más orientales de Andalucía,
donde se concentra la mayor superficie dedicada a la producción de cereal bajo
técnicas de producción ecológica.
El Boletín Oficial de la Junta de Andalucía recoge que esta
excepción recogida en el reglamento comunitario se mantendrá hasta el 30 de
abril a menos que la actual situación de sequía cese antes, circunstancia que
motivaría su suspensión. Según la reglamentación, estos animales deben consumir
como mínimo el 60% de alimento en forma de forrajes y materiales groseros, que
en el caso de las explotaciones ecológicas se obtienen directamente del
pastoreo.
En cuanto a la apicultura, afectada también por la falta de
lluvias de los últimos meses, esta medida excepcional adoptada por la
Consejería permite su alimentación artificial. En este caso, las colmenas deben
recibir miel producida bajo técnicas ecológicas, preferentemente de la misma
unidad de producción y a base de azúcar o jarabe de azúcar obtenido también
bajo este tipo de métodos.
El consejero de Agricultura Rodrigo Sánchez Haro ha
explicado que esta decisión da respuesta a las solicitudes expresas de los
propios afectados, “que ven cómo sus animales no obtienen el alimento necesario
en el campo ni pueden suplirlo con pienso ecológico por su acusada escasez o
nula producción”. “De esta forma queremos evitar, en la medida de lo posible,
que la rentabilidad de estas explotaciones andaluzas se resienta a causa de una
circunstancia que escapa al control de los ganaderos, teniendo en cuenta que en
todo caso debe primar el bienestar animal y, en particular, el acceso al
alimento”, ha apuntado.
Sector andaluz
Actualmente Andalucía cuenta con cerca de 4.650
explotaciones ganaderas ecológicas que reúnen más de 646.600 cabezas de ganado.
Entre ellas se encuentran 108.332 ejemplares de bovino (2.289 fincas), 380.731
de ovino (1.469 explotaciones), 39.546 de caprino (450 fincas), 1.719 de
porcino (61 explotaciones), 88.636 aves (44 fincas) y 26.394 abejas (73
colmenas), a las que se suman otros 1.247 animales de otros grupos (261
explotaciones).
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