El investigador cubano, Augusto Comas, ha analizado hoy en el Parque de las Ciencias la importancia y aplicaciones de las algas verdes en diversas áreas como la alimentación o la cosmètica
Su análisis también permite estudiar la biodiversidad y conservación de determinadas especies, según el científico
El nivel de contaminación y la calidad del agua pueden conocerse a través del análisis de las algas verdes, según afirma el investigador del Centro de Estudios Ambientales de
El científico, considerado como uno de los mayores especialistas en este ámbito de conocimiento, ha asegurado que su experiencia al frente de la investigación de las algas verdes durante treinta años le ha demostrado el alto valor que tienen estas especies como “indicadoras ecológicas”. De hecho, científicos de toda Europa ya las están utilizando como instrumento para estudiar la biodiversidad y conservación de distintas especies.
Comas también ha destacado el papel de las algas en otros sectores, como el alimentario en el que cada vez hay más aplicaciones para crear sustancias biológicamente activas o en la producción de cosméticos y productos dermatológicos en los que también cobran un gran protagonismo.
Pero donde jugarán, sin duda, un papel fundamental es en la producción de hidrocarburo ecológico, de forma que en el futuro pueden convertirse en la mejor alternativa a los métodos de combustión actuales que además de su coste son altamente contaminantes.
El investigador cubano, que ha realizado la mayor parte de sus estudios sobre algas verdes en Cuba, actualmente está colaborando con
En este sentido, Comas ha explicado que uno de los objetivos de este estudio es confirmar el papel de determinadas algas como indicadoras de la calidad del agua y la contaminación en algunos embalses andaluces y analizar la riqueza ecológica de la flora ficológica al igual que se ha hecho en Cuba.
Para completar el ciclo, organizado por
Más información: http://www.parqueciencias.com/
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