5/1/07

Los bajos niveles de ácido fólico en las mujeres jóvenes se deben a las dietas y el pan integral


Los niveles de ácido fólico en la sangre de las mujeres jóvenes están disminuyendo en los últimos años debido a las dietas bajas en hidratos de carbono o a la aparición del pan integral, según un estudio llevado a cabo por el Centro de Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC), que ha percibido un descenso de entre un 8 y un 16 por ciento de los niveles de esta vitamina B en las mujeres de Estados Unidos en edad reproductiva.
En este sentido, y aunque las autoridades sanitarias de momento sólo pueden especular sobre las razones de este descenso, dicho estudio pone de manifiesto la relación existente entre los resultados obtenidos y la "popularidad" de las dietas bajas en hidratos de carbono desde finales de los 90, ya que se encontraron niveles diferentes de ácido fólico entre personas obesas y delgadas. Asimismo, este descenso ha sido más pronunciado en las personas de raza blanca, mientras las mujeres negras son las que presentan mejores niveles de esta vitamina B12 y B6 en la sangre, según el estudio.
Del mismo modo, y a pesar de la importancia del ácido fólico en las mujeres embarazadas para evitar posibles malformaciones vertebrales y en el cerebro, el estudio revela que sólo un tercio de las mujeres en edad reproductiva toman una dosis adicional de esta vitamina durante el embarazo.
Según el doctor del CDC y uno de los impulsores de este estudio, Joseph Mulinare, las dietas pueden ser "uno de los factores que más incidan" en esta falta de ácido fólico, ya que éstas implican una alimentación en la que se suprimen cereales, pan y otros productos que ofrecen tanto una falta de hidratos de carbono como de esta "importante vitamina", añadió.

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