La portavoz del Partido Popular en el Ayuntamiento
de Motril, y diputada por la costa Luisa Mª García Chamorro, ha explicado que
su formación política ha presentado una moción instando a Diputación a que
inicie los trámites para la consecución de la denominación de origen de la
Quisquilla de Motril.
En este sentido la dirigente de los populares ha
manifestado que “desde el Partido Popular somos conscientes de las ventajas que
supone para cualquier producto el conseguir la denominación de origen. Al igual
que estamos plenamente convencidos de que el producto estrella de la comarca de
la Costa, como es la Quisquilla de Motril,
es digno merecedor de este reconocimiento”.
La responsable de los populares ha recordado que
hace pocas semanas se constituyó una mesa de trabajo compuesta por diferentes
agentes socioeconómicos e instituciones de nuestra comarca y a la que se
sumarán otras instituciones. El objetivo de
la constitución de esta mesa es trabajar en la consecución de este distintivo
para este producto y que todos seamos participes para lograrlo.
“Entendemos que de una forma
transversal tenemos que trabajar juntos, instituciones, sector pesquero,
turístico, de restauración, y en definitiva todos los agentes implicados para
sacar adelante este proyecto tan interesante para la comarca de la Costa de
Granada”. Todos los agentes socioeconómicos coinciden en la importancia que
tendría la consecución de la denominación de origen para la quisquilla de
Motril, “es ahora cuando las instituciones tienen que trabajar en aras de
conseguir este proyecto”, ha matizado.
García Chamorro ha recordado que ya,
en el año 2010, la Diputación Provincial de Granada dio un primer paso que puede servir de inicio para este
proceso, cuando puso en marcha un estudio denominado Genética de la quisquilla
de Motril (plesionika narval), para lo que firmó un convenio con la empresa
Lorgen, expertos en genética, que contó a su vez con el apoyo científico de
expertos del Laboratorio de Identificación Genética de la Facultad de Medicina
de la Universidad de Granada.
La investigación pretendía establecer una
diferenciación del producto motrileño, a través de su identificación propia.
Querían determinar unas características de esta especie en exclusiva para
utilizarlas como "elemento diferenciador rápido y fiable y evitar así posibles
fraudes en su comercialización". El objetivo era evitar que especies
similares pertenecientes al mismo género y que tienen las mismas
características morfológicas pero un precio bastante inferior se vendieran como
quisquilla de Motril.
El Reglamento define una DOP como «un
nombre que identifica un producto originario de un lugar determinado, una
región o, excepcionalmente, un país cuya calidad o características se deben
fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular, con los factores
naturales y humanos inherentes a él, y cuyas fases de producción tengan lugar
en su totalidad en la zona geográfica definida».
Así, ha manifestado la dirigente
popular que “después de este primer paso, hay que continuar con este proyecto,
puesto que la Denominación de Origen «Quisquilla de Motril», redundará en una
serie de oportunidades de mejora y especialización de la captura y tratamiento
de la especie, algo que sin duda reportará grandes beneficios y oportunidades
al nuestros pescadores y creemos que es el momento de la Quisquilla de Motril
para optar a todos los beneficios que su denominación de origen puede otorgar”.
Además esto afectará no sólo en el
propio producto con su proyección gastronómica, sino que también contribuirá de
forma altamente positiva al desarrollo turístico y socio económico de la
comarca de la Costa Granadina.
Para tener derecho a una Denominación
de Origen Protegida (DOP) un producto debe ajustarse a un pliego de condiciones
que deberá incluir los siguientes elementos: El nombre con la denominación de
origen o la indicación geográficas, su descripción y principales
características físicas, químicas, microbiológicas u organolépticas, la
delimitación de la zona geográfica, los elementos que prueban que el producto
es originario de esa zona geográfica, los elementos que justifican el vínculo
entre el producto y el medio geográfico etc. Una serie de requisitos y
criterios en los que ahora habrá que empezar a trabajar”.
Para concluir la responsable de los
populares ha destacado la importancia de que “todos nos impliquemos en este
proyecto” y por ello, y al objeto de comenzar cuanto antes a trabajar en este
sentido es por lo que solicitamos a la Diputación Provincial de Granada a
iniciar todos los trámites y expedientes necesarios para la consecución de la
denominación de origen “Quisquilla de Motril”.
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