COAG pretende analizar el presente y el futuro de esta actividad, estudiando los principales problemas a los que se enfrenta y valorando la idoneidad de la ganadería ecológica como alternativa viable a la producción actual
Una representación de ganaderos granadinos participan mañana a una jornada sobre ganadería ecológica en Ronda (Málaga) organizada por COAG Andalucía con el objetivo de propiciar un debate entre los ganaderos de las distintas provincias andaluzas. Se pretende analizar el presente y el futuro de esta actividad, estudiando los principales problemas a los que se enfrenta y valorando la idoneidad de la ganadería ecológica como alternativa viable a la producción actual, que cumple el nuevo marco establecido por la política agraria europea y que cubre las exigencias de la sociedad y de los consumidores en cuanto a calidad, seguridad alimentaría y protección del medioambiente.
En cuanto a la ganadería ecológica, en Granada hay inscritas 9.731 cabezas de ganado, de las que 148 pertenecen al sector vacuno, 5.832 corresponden al ovino, 560 de caprino, 2.718 a la avicultura y 473 colmenas.
Desde el punto de vista de la producción ecológica, Andalucía es la Comunidad Autónoma más importante , con 5.053 productores (31% del total estatal) y unas 326.672 hectáreas (el 44,5% del total nacional) dedicadas a esta actividad. En relación a la ganadería ecológica, son más de 700 las explotaciones, con más de 100.000 ha. dedicadas a pastos, praderas y forrajes. Por sectores, Andalucía aglutina al 35% del ganado vacuno (casi 20.000 cabezas), el 37% del ovino (61.000 cabezas) y el 62% del porcino (5.000 cabezas) criado en producción ecológica de toda España.
Para COAG Granada es esencial resolver las dificultades para el desarrollo de la producción ecológica como son el problema de acceso a la tierra, los circuitos de comercialización largos e irracionales, el régimen de ayudas a los productores y elaboradores, las trabas legislativas, los agravios comparativos entre los estados miembros debidos a la diferencia de capacidad financiera de las regiones, etc. Además, para la organización es prioritario diseñar programas de formación destinados a todos los agentes que favorezcan la implantación de una cultura interna de consumo biológico de alimentos.
DÍA: 3 de noviembre de 2005
LUGAR: Finca de “La Algaba”. Cta Ronda-Algeciras. Km. 4,5. RONDA (MÁLAGA)
HORA INAUGURACIÓN : 10:00 horas.
HORA CLAUSURA: 19:00 horas.
PROGRAMA JORNADA PARTICIATIVA SOBRE GANADERÍA ECOLÓGICA.
10.00 horas. Inauguración
Ø D. Roberto García. Asesor Técnico de la Dirección general de Agricultura Ecológica. Junta de Andalucía
10,30 horas. Importancia de las razas autóctonas andaluzas en la ganadería ecológica
Ø D. Vicente Rodríguez. Veterinario. Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba
11,30 horas. Sanidad y manejo en las explotaciones ganaderas ecológicas
Ø D. Oscar García. Veterinario especialista en homeopatía
12,30 horas. Comercialización de productos procedentes de la ganadería ecológica
Ø D. Pedro Castro. Productor ecológico de vacuno de carne y Responsable de Ganadería de la Comisión Ejecutiva de COAG
14,00 horas. Almuerzo
16,30 horas. Grupos de trabajo: razas autóctonas, sanidad y manejo, comercialización
19,00 horas. Conclusiones y clausura
Ø D. José Manuel Benítez. Co-responsable del Área de producción Ecológica de COAG Andalucía
En cuanto a la ganadería ecológica, en Granada hay inscritas 9.731 cabezas de ganado, de las que 148 pertenecen al sector vacuno, 5.832 corresponden al ovino, 560 de caprino, 2.718 a la avicultura y 473 colmenas.
Desde el punto de vista de la producción ecológica, Andalucía es la Comunidad Autónoma más importante , con 5.053 productores (31% del total estatal) y unas 326.672 hectáreas (el 44,5% del total nacional) dedicadas a esta actividad. En relación a la ganadería ecológica, son más de 700 las explotaciones, con más de 100.000 ha. dedicadas a pastos, praderas y forrajes. Por sectores, Andalucía aglutina al 35% del ganado vacuno (casi 20.000 cabezas), el 37% del ovino (61.000 cabezas) y el 62% del porcino (5.000 cabezas) criado en producción ecológica de toda España.
Para COAG Granada es esencial resolver las dificultades para el desarrollo de la producción ecológica como son el problema de acceso a la tierra, los circuitos de comercialización largos e irracionales, el régimen de ayudas a los productores y elaboradores, las trabas legislativas, los agravios comparativos entre los estados miembros debidos a la diferencia de capacidad financiera de las regiones, etc. Además, para la organización es prioritario diseñar programas de formación destinados a todos los agentes que favorezcan la implantación de una cultura interna de consumo biológico de alimentos.
DÍA: 3 de noviembre de 2005
LUGAR: Finca de “La Algaba”. Cta Ronda-Algeciras. Km. 4,5. RONDA (MÁLAGA)
HORA INAUGURACIÓN : 10:00 horas.
HORA CLAUSURA: 19:00 horas.
PROGRAMA JORNADA PARTICIATIVA SOBRE GANADERÍA ECOLÓGICA.
10.00 horas. Inauguración
Ø D. Roberto García. Asesor Técnico de la Dirección general de Agricultura Ecológica. Junta de Andalucía
10,30 horas. Importancia de las razas autóctonas andaluzas en la ganadería ecológica
Ø D. Vicente Rodríguez. Veterinario. Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba
11,30 horas. Sanidad y manejo en las explotaciones ganaderas ecológicas
Ø D. Oscar García. Veterinario especialista en homeopatía
12,30 horas. Comercialización de productos procedentes de la ganadería ecológica
Ø D. Pedro Castro. Productor ecológico de vacuno de carne y Responsable de Ganadería de la Comisión Ejecutiva de COAG
14,00 horas. Almuerzo
16,30 horas. Grupos de trabajo: razas autóctonas, sanidad y manejo, comercialización
19,00 horas. Conclusiones y clausura
Ø D. José Manuel Benítez. Co-responsable del Área de producción Ecológica de COAG Andalucía
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