23/8/06

Un programa oficial de postgrado de la Universidad de Granada formará a investigadores y profesionales de la nutrición



El Máster Oficial en Nutrición Humana capacitará a los futuros profesionales de la nutrición en la planificación de menús y cartas para distintos colectivos en función de criterios de salud, cultura o religión, así como en el asesoramiento de carácter legal, científico y técnico a la industria alimentaria y a los consumidores, entre otras funciones

Licenciados en Biología, Bioquímica, Química, Psicología, Medicina, Farmacia, Veterinaria, Ciencias de la Educación, Psicopedagogía, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos podrán especializarse y orientar su formación hacia el ámbito de la nutrición, gracias al primer Máster Oficial de Postgrado en Nutrición Humana que pone en marcha la Universidad de Granada para este nuevo curso académico. Este título oficial de postgrado tiene como finalidad la formación y especialización de los titulados en las técnicas de investigación y fundamentos relacionados con todos los aspectos que se contemplan dentro de la nutrición humana.
Este máster supone una oferta de 17 cursos y un total de 51 créditos, reuniendo prácticamente cualquier temática relacionada con la formación superior en Nutrición Humana en cualquiera de sus vertientes: básica, aplicada, avanzada y metodológica. Con este programa, cada estudiante tendrá a su alcance una oferta suficientemente amplia para asegurarse la formación necesaria a su interés, tema o línea de investigación.
El curso, de carácter interuniversitario y dotado de becas de movilidad para los participantes, está organizado por los departamentos de Fisiología y de Nutrición y Bromatología de la UGR, en colaboración con los departamentos de Fisiología y de Bioquímica y Biología Molecular de la Universitat de les Illes Balears, y procede del programa de doctorado del mismo título reconocido con Mención de Calidad por el Ministerio de Educación y Ciencia en sus últimas convocatorias.

Hábitos alimentarios para la salud
La nutrición humana es un área de carácter multidisciplinar en la que confluyen distintas disciplinas orientadas a profundizar en aquellos aspectos del desarrollo humano asociados con la salud, la prevención de patologías y la calidad de vida. El creciente grado de sedentarismo que se da no sólo en los países desarrollados, sino también en aquellos que se encuentran en vías de desarrollo, contribuye a un incremento de la prevalencia de determinadas patologías crónicas, que se está convirtiendo en la principal causa de mortalidad en el mundo.
Definir y precisar la relación que existe entre los hábitos alimentarios y la aparición y evolución de enfermedades como la obesidad, la diabetes, la osteoporosis, la hipertensión arterial o las enfermedades del sistema cardiovascular, es necesario para aportar avances en la investigación de esta disciplina.

Capacitación profesional
El Máster Oficial de Postgrado en Nutrición Humana de la UGR capacitará a los futuros profesionales de la nutrición para evaluar el estado nutricional de los individuos y de las colectividades. Además, les permitirá diseñar, implementar e interpretar encuestas alimentarias, obteniendo la capacidad para saber aplicar la dietética y las bases de la alimentación saludable. También estarán preparados y cualificados para la planificación de menús y cartas para diferentes colectivos en función de criterios de salud, cultura o religión, además de poder prestar asesoramiento legal, científico y técnico tanto a la industria alimentaria como a los consumidores.
El programa del máster contempla un módulo de prácticas que se llevarán a cabo en los laboratorios de los departamentos participantes de las dos universidades, así como en los de otras entidades que colaboran con el mismo. Además, se realizarán salidas concertadas a determinados centros, instituciones y empresas del sector, para desarrollar acciones formativas que permitan a los alumnos participar en sus distintas actividades. Así, podrán conocer los procedimientos relacionados con la alimentación y la nutrición y, al mismo tiempo, se facilitará el contacto entre alumnos, directores de centros e instituciones y empresarios del sector, con el fin de favorecer su futura integración laboral.

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