6/3/08

La UGR desarrolla material didáctico para la enseñanza de nutrición y dietética, en un proyecto de innovación docente



La elaboración de una serie de materiales con los que se apoyen las enseñanzas de la Nutrición y la Dietética, así como el diseño y desarrollo de un programa informático para el estudio nutricional de individuos o grupos de población, y que éste pueda ser utilizado “on line”, son objetivos del proyecto de innovación docente de la UGR que lleva por título “Diseño de material didáctico multimedia para la enseñanza de la Nutrición y la Dietética”, que coordina la profesora de Nutrición y Bromatología de la UGR María Dolores Ruiz López.
En el programa “Diseño de material didáctico multimedia para la enseñanza de la Nutrición y la Dietética”, participan, entre otros, junto a la coordinadora María Dolores Ruiz López, los también profesores de la UGR, Reyes Artacho Martín-Lagos, Rosa María Blanca Herrera. Carmen Cabrera Vique; Rosa María García Estepa, Belén García-Villanova Ruiz, Rafael Giménez Martínez , Eduardo Guerra Hernández, Herminia López Gª. de la Serrana.

Materiales de apoyo
Según los responsables, “este proyecto fue diseñado con el objeto de desarrollar materiales didácticos para los alumnos de las diferentes titulaciones que tienen asignaturas pertenecientes al área de conocimiento de Nutrición y Bromatología. Así se han generado una serie de materiales que sirven de apoyo a las enseñanzas de asignaturas que se imparten en el departamento de Nutrición y Bromatología, como Dietética, Nutrición y Bromatología, Alimentación y envejecimiento, etc., y principalmente se ha desarrollado un programa informático para ser utilizado por los alumnos a través de internet para la realización de clases prácticas. Este programa permite evaluar el contenido de energía y nutrientes de una dieta, comparar estos resultados con las ingestas dietéticas recomendadas, así como realizar la valoración antropométrica de un individuo”.
La utilización de las enseñanzas “on line” aplicadas a distintas áreas de conocimiento esta siendo cada día una realidad más patente. La adaptación de las actuales enseñanzas a los créditos ECTS obliga a modificar los anteriores sistemas de enseñanzas, por otros donde el alumno sea capaz de realizar un trabajo autónomo dirigido por el profesor en la distancia. Por tanto la progresiva incorporación de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) a la docencia y a las aulas universitarias es imprescindible en enseñanzas como las que imparte el Departamento de Nutrición y Bromatología.
A decir de los responsables de este proyecto “los futuros licenciados o diplomados de las titulaciones en las que estamos implicados, necesitarán estar actualizados en cuanto a directivas, informes, documentos, etc, y hoy día esto es posible gracias a Internet. La enseñanza no puede dar la espalda a estos adelantos y obliga a utilizar y adaptar contenidos a esta forma de impartir una docencia que permita una actualización de contenidos inmediatos, sin apenas coste económico, y que potencie el autoaprendizaje. Ésta ha sido la idea principal que nos ha llevado a desarrollar herramientas útiles en Nutrición y Dietética que puedan ser utilizadas a través de la red informática”.

1 comentario:

rogercmp dijo...

saludos, me gustaria tener un email para contactarme con los realizadores del material didactico.. desde lima peru

roger