La caballa y la melva, protagonistas de una iniciativa de fomento de consumo de pescado entre el alumnado de Primaria de la provincia
El director general de Innovación Educativa y Formación del
Profesorado, Pedro Benzal, junto a las delegada territoriales de Educación,
Cultura y Deporte, Ana Gámez, y Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Inmaculada
Oria, y acompañados por el secretario general del Consejo Regulador de las
Denominaciones Específicas Caballa de Andalucía y Melva de Andalucía, Manuel
Becerra, han presentado una iniciativa de la Junta de Andalucía para fomentar
el consumo de pescado entre la población escolar.
Se trata de una iniciativa mediante la cual se harán llegar a las
alumnas y alumnos de Primaria de la provincia de Granada más de 42.000 latas de
conservas artesanales de caballa y melva de Andalucía “de la mayor calidad”, ha
explicado Benzal, para quien “el fomento de la dieta mediterránea es
fundamental para impulsar hábitos de alimentación saludable entre los escolares
de los colegios de la provincia”.
Esta iniciativa se encuentra financiada por la Consejería de
Agricultura, Pesca y Medio Ambiente con 160.000 euros, inversión que se
empleará al desarrollo de esta campaña, así como a otras actividades, entre
ellas, la elaboración de un recetario de aperitivos que tienen como productos
base la melva y la caballa.
Esta campaña se viene llevando a cabo desde 1995, aunque en esta
ocasión entra por primera vez en los centros educativos gracias a la
implicación de la Consejería de Educación, Cultura y Deporte, que enmarca la
iniciativa dentro de los programas desarrollados para la promoción de la salud
en el ámbito educativo, en los que participan más de 90.000 alumnas y alumnos.
Para Gámez acciones como ésta “contribuye a la educación integral de los
escolares, para los que la actividad física y una alimentación equilibrada
desde la infancia sientan las bases para un estilo de vida sano”, según Gámez.
Por su parte, la delegada de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente,
Inmaculada Oria ha destacado “la importancia socioeconómica de esta actividad
industrial, que contribuye al mantenimiento de un elevado número de puestos de
trabajos, mayoritariamente femeninos, en localidades andaluzas altamente
dependientes del sector pesquero”.
Hábitos de Vida Saludable
La Junta de Andalucía promueve entre la población escolar hábitos de
vida saludable y para ello lleva a cabo distintos programas como el de
“Alimentación Saludable”, que fomenta entre el alumnado la importancia de la
alimentación para la salud; el plan “Mira”, desarrollado en colaboración con la
DGT, que pretende el desarrollo de la educación vial; “Aprende a sonreír”, que
trabaja sobre la higiene dental entre la población infantil; “A no fumar, me
apunto”, que pretende prevenir el tabaquismo; o “Forma joven”, dirigido a
promover entornos y conductas saludables entre jóvenes y adolescentes como
estilos de vida sana, sexualidad y relaciones afectivas, salud mental y
convivencia.
Otro de los ámbitos de fomento de la vida sana es el de la prevención
de adicciones entre la población infantil y juvenil. El programa “Di no”, se
dirige al alumnado de Primaria con el objetivo de prevenir el consumo de tabaco
y alcohol entre los más jóvenes, mientras que los planes “Y tú, ¿qué piensas?”
y “Prevenir para vivir” se centran en el alumnado de Secundaria para trabajar
la prevención de drogodependencias y adicciones.
Además, dentro del Plan Integral de Obesidad Infantil que impulsa la
Consejería de Salud se incluyen el Plan de Consumo de Fruta, el de Alimentación
Saludable en la Escuela, una guía de alimentación para menores de 0 a 3 años o
el consejo dietético en los centros de salud de atención primaria.
Todas estas iniciativas y algunas otras actuaciones se reúnen en el
portal “Hábitos de Vida Saludable” que ha habilitado en su página web la
Consejería de Educación, Cultura y Deporte
(http://www.juntadeandalucia.es/educacion/webportal/web/vida-saludable).
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