Estas subvenciones se destinan a la realización de estudios, divulgación de conocimientos y desarrollo de nuevos procesos y tecnologías
La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo
Rural abre una nueva convocatoria de subvenciones a las organizaciones
interprofesionales agroalimentarias en Andalucía para la realización de
estudios, la divulgación del conocimiento y desarrollo de nuevos procesos y
tecnologías, en este caso para 2014. El plazo para la solicitud de las ayudas,
abierto desde hoy, se extiende hasta el próximo jueves 20 de noviembre,
inclusive.
La Orden publicada ayer en el Boletín Oficial de la
Junta de Andalucía (BOJA), incluye además diversas modificaciones de la
normativa anterior relativa a estas subvenciones entre las que se encuentra la
reducción del plazo de justificación de las actuaciones aprobadas. Este período
pasa a un mes a contar desde la finalización del plazo de realización de las
actividades mientras que, hasta ahora, los beneficiarios contaban con tres
meses para llevar a cabo este proceso. De esta forma, el plazo de justificación
finaliza, como máximo, el día 1 de noviembre de 2015.
Este cambio responde a que, según han establecido
el Parlamento y Consejo Europeo, los Estados Miembros pueden seguir contrayendo
compromisos jurídicos con los beneficiarios de las ayudas en el ejercicio 2014
una vez concluido el marco de desarrollo rural 2007-2013 a condición de que el
organismo pagador abone la subvención correspondiente antes del 1 de enero de
2016. Estas subvenciones están cofinanciadas por el Fondo Europeo Agrícola de
Desarrollo Rural (Feader).
Entre los posibles solicitantes de estas ayudas se
encuentran organizaciones interprofesionales agroalimentarias (tanto
reconocidas por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural como a
nivel nacional) que cuenten con sede o delegación específica y permanente en
Andalucía. Asimismo, entre las exigencias para beneficiarse de estas
subvenciones se encuentra la obligatoriedad de que las entidades solicitantes
ostenten una representación significativa del sector andaluz en el período
2007-2013, es decir, que las producciones afectadas de Andalucía representen al
menos el 50% del ámbito de la organización interprofesional.
Interprofesionales agroalimentarias
Las organizaciones interprofesionales
agroalimentarias son foros paritarios y abiertos, constituidos en cada sector
con la participación voluntaria de los representantes de las organizaciones de
las diferentes categorías profesionales implicadas. Según cada caso, pueden
estar integradas por productores agrarios, industrias transformadoras o
comercializadores.
La finalidad de estas entidades es contribuir a la
ordenación y mejora de la oferta de productos agroalimentarios potenciando su
posición en los mercados. Cuentan con capacidad de autofinanciación y
reglamentaria, y sus decisiones son de obligado cumplimiento para los
operadores representados. Las interprofesionales incluso pueden tener
reconocida la extensión de norma al total de los operadores de los sectores o
productos a los que se refieren.
Actualmente, en Andalucía se encuentran reconocidas
dos organizaciones interprofesionales: la Organización Interprofesional
Andaluza de las Frutas y Hortalizas (Hortyfruta) y la Asociación
Interprofesional de la Fresa Andaluza (Interfresa).
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