La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo
Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera
de Andalucía (Ifapa) trabaja en la promoción de técnicas sostenibles para el
cultivo de leguminosas así como el fomento de su consumo en el marco de un
proyecto europeo denominado 'Legato' (Leguminosas para la Agricultura del
Mañana: Legumes for the Agriculture of Tomorrow).
La presidenta del Instituto de Investigación y
Formación Agraria y Pesquera de Andalucía, Carmen Ortiz, ha destacado la
importancia de este tipo de trabajos y la valía del equipo que lo lleva a cabo
desde el centro Ifapa ‘Alameda del Obispo’ de Córdoba. Estos investigadores
cuentan con una gran experiencia en proyectos de investigación centrados en
leguminosas, especialmente, en estudios sobre el cultivo de habas y garbanzos.
'Legato' es un proyecto financiado por la Unión
Europea bajo el VII Programa Marco que arranca su actividad en 2014 y que
cuenta con tres años de duración. En él participan 29 socios, entre entidades
de investigación y Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes). Los colaboradores de
esta iniciativa proceden de once países: España, Francia, Reino Unido,
República Checa, Italia, Alemania, Serbia, Portugal, Polonia, Austria y Suecia.
Su objetivo general es promover el cultivo de
leguminosas grano, como guisante y haba, identificando los temas claves que actualmente
limitan su producción y buscando posibles soluciones mediante prácticas de
cultivo sostenible o el desarrollo de nuevas variedades resistentes a
determinadas plagas y que incluyan características de calidad para el consumo
humano.
La labor que desarrolla el Ifapa se centra en dos
áreas diferenciadas. Por un lado, los investigadores andaluces identifican los
genes de la autofertilidad en habas, un carácter de gran relevancia debido a la
actual alteración de los hábitats, las consecuencias del cambio climático y la
disminución de insectos polinizadores por el empleo de pesticidas químicos.
También en relación al cultivo del haba, desarrollan marcadores moleculares
para seleccionar semillas libres de vicina y convicina a fin de mejorar la
calidad alimenticia y digestibilidad de las mismas, un factor muy importante
para el éxito de esta legumbre entre los consumidores.
La segunda área en la que trabaja el personal del
centro ‘Alameda del Obispo’ es en la identificación de nuevas fuentes de
resistencia a plagas (pulgones y gorgojos, entre otros) y enfermedades
(chocolate, jopo o Asochyta) y en la tipificación de los genes responsables de
su control para el empleo en programas de mejora de variedades. El Ifapa
dispone para ello de invernaderos, cámaras de cultivo y terrenos experimentales
donde se realizan los ensayos previstos.
Experimentación en haba y garbanzo
El Instituto de Investigación y Formación Agraria y
Pesquera lleva más de 30 años trabajando en la experimentación e investigación
de las variedades de garbanzo y habas más cultivadas en Andalucía. Entre sus
logros se encuentra la obtención del primer mapa genético de la haba y la
secuenciación del genoma del garbanzo, trabajos cuyos resultados permiten
disponer por primera vez de una herramienta fundamental para mejorar y obtener
nuevas variedades de este tipo de leguminosas con mayor calidad, rendimiento,
resistencia a enfermedades o adaptada a los nuevos gustos del consumidor.
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