El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente, a través de la Fundación Biodiversidad, ha puesto en marcha la IV
edición de los Premios Chiringuitos Responsables, unos galardones con los que
se reconocen las mejores iniciativas ambientales adoptadas por los
establecimientos hosteleros a pie de playa que contribuyan a la conservación
del entorno natural donde desarrollan su actividad económica.
El secretario de Estado de Medio Ambiente, Federico
Ramos, ha valorado que este tipo de establecimientos “son unos grandes aliados
en la defensa de nuestras costas porque son los primeros interesados en que el
entorno esté muy bien conservado”.
Ha subrayado que estos galardones se enmarcan en la
política de costas del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente, con los objetivos “de reforzar la protección del litoral y hacerla
compatible con actividades económicas sostenibles y con el uso común y gratuito
del dominio público”.
“Estos premios reconocen las mejores iniciativas
ambientales que hayan desarrollado los establecimientos hosteleros a pie de
playa para mejorar la relación con el entorno y la biodiversidad”, ha destacado
Ramos.
Hasta el próximo 22 de junio, este tipo de
establecimientos que cumplan todos los requisitos establecidos en la normativa
vigente, pueden presentar sus candidaturas a estos premios, que han repartido
ya más de 50.000 euros en ediciones anteriores.
Para ello, los participantes deberán adherirse al
Decálogo de Buenas Prácticas Ambientales para Chiringuitos, al que se han
sumado 640 establecimientos pertenecientes a 6 de las 10 Comunidades Autónomas costeras.
El establecimiento que se adhiera o renueve su adhesión recibirá un distintivo
de su colaboración.
Los Premios Chiringuitos Responsables se convocan
en el marco del programa “Actuaciones de Conservación de la Costa” que coordina
la Fundación Biodiversidad, una iniciativa que pretende impulsar el desarrollo
sostenible de actividades económicas y turísticas en el litoral, en este caso
mediante la difusión de buenas prácticas ambientales entre los establecimientos
hosteleros a pie de playa.
Desde su primera edición, en 2012, un total de 175
chiringuitos han participado en los premios y se han desarrollado hasta 300
iniciativas. En 2012, se presentaron 34 candidaturas, mientras que en 2013
fueron 65 los participantes y en 2014 hasta 76 chiringuitos optaron a los
premios.
En la presente edición, los chiringuitos
interesados podrán concursar en dos categorías no excluyentes: “Iniciativas
Desarrolladas”, que cuenta con cinco premios de 1.500 euros cada uno, y
“Mención Especial del Público en Redes Sociales”, dotada también con 1.500
euros. A esta última, cuyo plazo de participación comenzará el 10 de julio y
finalizará el 31 de agosto, podrán optar los 10 finalistas elegidos por el
jurado de los premios. Elegirán al ganador de esta Mención todos aquellos
clientes de establecimientos y público en general a través de una votación que
se establecerá a tal efecto en redes sociales.
Para participar en los IV Premios Chiringuitos Responsables
hay que rellenar un formulario y cumplir unos requisitos que se encuentran
publicados en la página web: www.fundacion-biodiversidad.es
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