La localidad granadina de Castell de Ferro fue ayer
escenario de la octava y última jornada de divulgación dentro de la campaña de
concienciación I Love Bichos, Nuestra Revolución Verde, impulsada por la
Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía (HORTYFRUTA). Estas
charlas cuentan con la subvención de la Unión Europea y la Junta de Andalucía,
a través de la Consejería de Agricultura y Pesca, mediante el Fondo Europeo
Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).
Al acto de clausura asistieron numerosos
agricultores de la costa granadina que mostraron, una vez más, el alto interés
que existe por la incorporación del Control Biológico. La conferencia,
impartida por Mónica González, responsable de Control Biológico en la Estación
Experimental Cajamar-Las Palmerillas, estuvo enfocada en las particularidades
específicas de la zona que eran, en este caso, los avances en control biológico
en el cultivo de pepino bajo plástico.
Mónica González destacó en su intervención “la
increíble la capacidad de los agricultores hortícolas de incorporar y asumir
las tecnologías y asimilar las técnicas del Control Biológico”. A esto añadió
que “nuestro sistema agrícola tiene un gran camino andado en la gestión
integrada de plagas, para que no existan perjuicios para el medio ambiente; el
agricultor ha aprendido a cuidar no solo de su cultivo sino también del
entorno”.
No obstante, Mónica González reconoció las
dificultades de la implantación del Control Biológico en pepino. Entre otras
particularidades, la técnico resaltó “la ausencia de flores macho, la carencia de polen -fuente de
alimentación de los ácaros-, el cultivo de ciclo rápido y la temperaturas bajas
en periodos cortos”. Respecto al uso del Control Biológico en curcubitáceas,
González advirtió que “hay que poner en marcha medidas preventivas, barreras físicas,
mallas, plantas sanas libres de plagas, etc”.
Los técnicos de las empresas de Control Biológico
presentaron algunas de las últimas novedades aplicables al cultivo de pepino.
Cristina Prados, en representación de Koppert España S.L., Ana Belén Arévalo,
Agrobío S.L., Antonio Robledo, técnico de Biobest Sistemas Biológicos S.L., y
Raúl Serrano, que habló en nombre de Biocolor S.L.
Tras la exposición de los técnicos de las empresas
de Control Biológico, la moderadora dio paso al debate con agricultores. Los
agricultores Eloy Martín y Luis García, junto a Rubén Vázquez, técnico de Agrocastell S.A.,
e Isabel Díaz, técnico de la S.C.A El Grupo, participaron en una mesa redonda
donde ahondaron en las dificultades de la implantación de Control Biológico en
pepino y al que sumó el público asistente.
Para Eloy Martín, “la situación del pepino es la
actual porque aún no hemos dado con la clave. Se siembra en invierno, cuando
las condiciones son más adversas. Hay que seguir en el camino, investigando y
avanzando para que de una vez por todas acabemos con la situación. Si los
técnicos ponen las herramientas en nuestra mano, las vamos a aplicar y
dejaremos definitivamente de usar ciertas prácticas”.
Según Luis García, “nosotros estamos convencidos de
que el control biológico funciona, y somos los primeros a los que no nos gusta
ponernos las máscaras para los tratamientos. Estamos deseando encontrar la
clave para que el control biológico en pepino funcione, es solo cuestión de dar
con la tecla”.
“Los pimientos sirvieron para convencernos. Con la
voluntad y sabiendo las dificultades existentes, se logrará un cambio radical
en las curcubitáceas y, concretamente, en el pepino, para que no haya más
intentos fallidos”, concluyó Mónica González.
La campaña I Love Bichos, Nuestra Revolución Verde
se ha cerrado con más de 1.000 participantes en el ciclo de las ocho charlas
organizadas desde las zonas de producción del Levante almeriense hasta la Costa
Granadina.
Al cierre de la charla se sirvió un vino español
amenizado por material promocional de la campaña I Love Bichos, nuestra
revolución verde (www.Ilovebichos.com), realizado con la colaboración de
Agrobío, Biobest, Biocolor, Cajamar, Koppert y Syngenta.
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