El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Manuel García Cerezo, ha presidido hoy la constitución de la mesa provincial de Agricultura Ecológica donde están integrados representantes de las organizaciones agrarias, cooperativas agroalimentarias, los grupos de desarrollo rural, el IFAPA, sindicatos y entidades reconocidas en el sector ecológico en Granada.
El sector tiene en la provincia 130.256 hectáreas de cultivo ecológico, un 12% de la superficie andaluza, y los principales cultivos son los hortícolas con 1.236 hectáreas (19%), citricos con 42 (1%), tropicales con 317 hectáreas (30%), viñedo con 316 (36%), frutales con 151(17%), frutos secos con 23.503 (51%), olivar con 5.560 (7%) y herbáceos con 23.838 (29%).
En Andalucía el sector ecológico supera el millón de hectáreas, con más de 630.000 cabezas de ganado y 23.200 colmenas, lo que supone la implicación de más de 13.300 operadores, entre agricultores, ganaderos e industrias.
Según el delegado, "estamos a la cabeza de este modelo productivo, que representa el 51% de la superficiee ecológica en España y cerca del 30% del valor de este tipo de producciones, además, aporta un valor fundamental muy importante para la económia como es la elevada capacidad de generar empleo, aproximadamente 3 empleos por cada 100 hectáreas de ecológico".
La Junta de Andalucía aprobó el pasado mes de julio el III Plan Andaluz de la Producción Ecologica, en cuya ejecución se han implicado 7 consejerías (Medio Ambiente, Economía, Igualdad, Salud, Empleo, Educación y la propia Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural) y un presupuesto de 301 millones de euros, con el objetivo de impulsar el desarrollo sostenible de la producción ecológica manteniendo el lidezgado de la Comunidad autónoma, mejorar la competitividad y la proyección comercial, incrementar el conocimiento y la profesionalización del sector para promover la creación de empleo de calidad, así como fomentar el consumo de productos ecológicos.
En Granada, se han beneficiado de las ayudas 7.422 agricultores y ganaderos y está prevista, para el periodo de cinco años, una inversión de 36,2 millones de euros en ayudas agroalimentarias; 17 millones para ayudas para zonas con limitaciones naturales y 20 millones para ayudas a ecológico.
Entre las medidas que ya se han puesto en marcha en este III Plan, destaca las ayudas a la producción ecológica, donde la provincia de Granada alcanza el 72% de las solicitudes admitidas en la convocatoria de 2015, incrementandose la partida presupuestaria en 45,4 millones de euros, con el objeto de poder atender un mayor número de beneficiarios debido al incremento de solicitudes recibidas en esta convocatoria.
También se va iniciar en breve el programa de fomento del consumo social de productos ecológicos andaluces, que permitirá fomentar su consumo en comedores escolares, hospitales, etc.
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