21/1/20

Aumenta más del 6% la producción de chirimoyas en el litoral granadino en la actual campaña agrícola


Las exportaciones a la Unión Europea de chirimoya, producto que se cultiva en el litoral de Granada y parte del de Málaga, ha aumentado hasta diciembre algo más de un 6 % en lo que va de campaña agrícola.

Según los datos del Centro de Asistencia Técnica e Inspección del Comercio Exterior, organismo dependiente del Ministerio de Economía, hasta el pasado diciembre -último mes de referencia en la campaña agrícola, que se inició en septiembre- las empresas ubicadas en la provincia de Granada exportaron a la UE más de 1,64 millones de kilos de chirimoyas, frente a los 1,55 millones comercializados en el mismo periodo del año pasado, lo que representa un aumento superior al 6%.

En el último mes contabilizado (diciembre), el principal país receptor de esta fruta fue Portugal, con más de 87.900 kilos; seguida de Alemania, con algo más de 76.000, y Francia con 51.000 kilos. También se ha exportado en menos cantidad a Países Bajos, Bélgica, Luxemburgo, Reino Unido e Italia, entre otros.
 
La producción de chirimoya en la presente campaña en la provincia de Granada podría situarse en los 55 millones de kilos, de los que el 15 % se encuentra comercializado al amparo del Consejo Regulador de este sello de calidad de este producto.

Según Antonio Sánchez, presidente de la denominación de origen Chirimoya, la superficie cultivada de esta fruta ha tenido un ligero aumento en el último año en referencia a anteriores ocupando en la actualidad algo más de 3.000 hectáreas, situadas preferentemente en la Costa Tropical granadina, en los municipios de    Motril, Almuñécar, Jete, Otívar,   Vélez de Benaudalla, Los Guájares, Molvízar y Salobreña, entre otros.

La campaña de la chirimoya tiene una duración de unos nueve meses, se inicia a principios de septiembre y concluye en mayo, gracias a los avances experimentados, que están consiguiendo una desestacionalización de esta fruta.

No hay comentarios: