Las exportaciones a la Unión Europea de chirimoya, producto que
se cultiva en el litoral de Granada y parte del de Málaga, ha aumentado hasta
diciembre algo más de un 6 % en lo que va de campaña agrícola.
Según los datos del Centro de Asistencia Técnica e
Inspección del Comercio Exterior, organismo dependiente del Ministerio de Economía,
hasta el pasado diciembre -último mes de referencia en la campaña agrícola, que
se inició en septiembre- las empresas ubicadas en la provincia de Granada
exportaron a la UE más de 1,64 millones de kilos de chirimoyas, frente a los
1,55 millones comercializados en el mismo periodo del año pasado, lo que
representa un aumento superior al 6%.
En el último mes contabilizado (diciembre), el principal
país receptor de esta fruta fue Portugal, con más de 87.900 kilos; seguida de
Alemania, con algo más de 76.000, y Francia con 51.000 kilos. También se ha
exportado en menos cantidad a Países Bajos, Bélgica, Luxemburgo, Reino Unido e
Italia, entre otros.
La producción de chirimoya en la presente campaña en la
provincia de Granada podría situarse en los 55 millones de kilos, de los que el
15 % se encuentra comercializado al amparo del Consejo Regulador de este sello
de calidad de este producto.
Según Antonio Sánchez, presidente de la denominación de
origen Chirimoya, la superficie cultivada de esta fruta ha tenido un
ligero aumento en el último año en referencia a anteriores ocupando en la
actualidad algo más de 3.000 hectáreas, situadas preferentemente en la Costa
Tropical granadina, en los municipios de
Motril, Almuñécar, Jete, Otívar,
Vélez de Benaudalla, Los Guájares, Molvízar y Salobreña, entre otros.
La campaña de la chirimoya tiene una duración de unos nueve
meses, se inicia a principios de septiembre y concluye en mayo, gracias a los
avances experimentados, que están consiguiendo una desestacionalización de esta
fruta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario