24/11/05

La Unión Internacional de Sociedades de Nutrición (IUNS) elige a la UGR como sede de su vigésimo congreso mundial


Granada, que ha sido elegida para acoger el encuentro frente a las candidaturas presentadas por Argentina, Chile, China y México gracias a la intervención del profesor de la UGR Ángel Gil Hernández, se convertirá por una semana en el centro de las decisiones científicas nutricionales que marcarán el futuro

El simposio, en el que participan organismos internacionales como la FAO, la OMS, la UNESCO, la Universidad de las Naciones Unidas y Nutrition Fundation, se celebrará por primera vez en España en 2013 con el objetivo de crear una revista científica de alto impacto en castellano


Promover el avance de la ciencia de la nutrición y de la investigación y desarrollo a través de la cooperación en el ámbito global, procurar la comunicación y colaboración entre científicos dedicados a la nutrición y diseminar la información de las ciencias de la nutrición a través de la tecnología de la comunicación, particularmente en los países iberoamericanos y de la cuenca mediterránea, son los objetivos principales del XX Congreso Mundial de la Unión Internacional de Sociedades de Nutrición (IUNS) que tendrá a Granada como escenario en 2013, convirtiéndose en la primera ciudad española que acoge este encuentro, que ya se ha celebrado en ciudades como Basilea, Ámsterdam, París, Edimburgo, Washington, Praga y Kyoto, entre otras.
Pero éstas no serán las únicas metas que se fije el congreso. Bajo el título “Uniendo culturas a través de la Nutrición”, el simposio también se convertirá en el foro de discusión para la creación de una revista científica de impacto en español. Según explica el profesor de la Universidad de Granada y encargado de presentar la candidatura de la ciudad frente a las propuestas por Argentina, Chile, China y México, Ángel Gil Hernández, la intención es que este encuentro, que se celebra por primera vez en España, se convierta en el mejor escenario “para que toda la investigación que se está desarrollando en Iberoamérica se una y configure, de una vez, un importante órgano científico de expresión en castellano que otorgue a los estudios nutricionales en español la importancia que realmente tienen en el ámbito internacional”.
“Uniendo culturas a través de la nutrición”, que se celebrará del 15 al 21 de noviembre de 2013 en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Granada, estará conformado por 8 grandes simposios en los que se tratarán asuntos que abarcan desde el papel de la nutrición en enfermedades complejas o el impacto de la tecnología en las cualidades nutricionales, hasta aspectos de seguridad alimentaria y estudios de ciencia básica. Estos ocho simposios paralelos agruparán a su vez otros 60 simposios en los que se tratarán algunos de los aspectos mencionados anteriormente.
Además de estas actividades centrales, el congreso estará formado por dos Focus Simposium sobre los problemas específicos de la cuenca mediterránea y en Iberoamérica, incluyendo por vez primera aspectos regionales en un encuentro de estas características, y un día de precongreso dedicado a simposios “satélites” en los que participarán organismos internacionales de la talla de la FAO, la UNESCO, la Universidad de las Naciones Unidas, la OMS y Nutrition Foundation.
Con el fin de preparar y discutir las áreas y materias que se debatirán en Granada a lo largo de los próximos años, se irán celebrando congresos anuales en distintos puntos de Iberoamérica. Así, en 2006 se celebrarán dos, uno en São Paulo y otro en Quique (Chile), en 2008 será Cancún la ciudad elegida, en 2009 le tocará el turno a Santiago de Chile y en 2010 a Asunción.

Granada, puente entre culturas
La candidatura española al Congreso Mundial de la Unión Internacional de Sociedades de Nutrición se ha caracterizado por presentar un programa científico de excelencia haciendo una propuesta de Granada como sede del congreso por sus raíces históricas y culturales, por la tradición de su Universidad, especialmente en el Área de Ciencias de la Salud y particularmente en la enseñanza de la Nutrición, y por sus atractivos paisajísticos y monumentales. Por otra parte, la propuesta española ha hecho énfasis en la ciudad como puente de la cultura mediterránea entre Europa y América.
Para el presidente del comité científico del vigésimo Congreso de la IUNS, la elección de Granada supone un importante reconocimiento internacional al trabajo realizado por la Sociedad Española de Nutrición así como a la labor docente e investigadora llevada a cabo por numerosos profesores relacionados con las Ciencias de la Nutrición en la Universidad de Granada, pionera de la enseñanza de esta materia en España.

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