Linda Buck, Premio Nobel en Fisiología y Medicina, inaugurará el XVII Congreso de la Sociedad Europea de Quimiorrecepción en Granada el próximo martes, 5 de septiembre
La Universidad de Granada acogerá del 4 al 8 de septiembre de septiembre el XVII Congreso de la Sociedad Europea de Quimiorrecepción (“European Chemoreception Research Organisation (ECRO)”
La reunión científica, de carácter internacional, se viene celebrando bienalmente desde el año 1974, congrega a especialistas mundiales en gusto, olfato y sentidos químicos en general.
La inauguración del programa científico se celebrará el día 5 de Septiembre de 2006 -a las 8,30 h.- en el Palacio de Congresos de Granada. Se prevé la asistencia de más de 400 congresistas.
Dos circunstancias hacen de ECRO 2006 un acontecimiento de especial relevancia. En primer lugar, en su larga historia será la primera que ECRO celebre en España su congreso bienal. Se produce éste en un momento en que la investigación sobre los sentidos químicos ha adquirido particular relevancia debido a la reciente concesión del Premio Nobel en Fisiología y Medicina en el año 2004 a Richard Axel y Linda Buck por sus descubrimientos sobre los receptores olfativos y la organización del sistema olfatorio.
De otra parte, la participación de Linda Buck, que pronunciará la conferencia plenaria de apertura de ECRO 2006, junto con la de numerosas figuras destacadas en el campo de la investigación sobre los sentidos químicos, asegura la calidad científica de ECRO2006 y su repercusión en el ámbito científico europeo e internacional.
El Congreso pretende potenciar la investigación española en los sentidos químicos, reunirá a científicos españoles que pertenecen a campos muy diversos habitualmente desconectados, para facilitar así el intercambio y la colaboración entre ellos y con el resto de la comunidad europea e internacional.
El programa incluye 24 simposios que cubren una variedad de temas de investigación básica relacionados con el gusto y el olfato. Junto a ellos se tratarán en mesas redondas cuestiones como el papel de las feromonas en el ser humano, los nuevos avances en narices electrónicas, sensores y biosensores, o los desarrollos recientes de la gastronomía molecular.
El Congreso de la “European Chemoreception Research Organisation” representará un punto de encuentro para científicos académicos y de la industria, con una amplia participación de los diversos sectores relacionados con los sentidos químicos (sector alimentario, sanitario, químico, farmacéutico, cosmético, biotecnológico, gastronómico, etc.).
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