15/7/08

Cata de aguas mineromedicinales: hidratación y salud

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La cata de vino primero, m��s tarde la de aceite y, recientemente, la de agua ocupan un lugar destacado en las actividades tendentes a evaluar sus calidades y, en suma, a promocionar sus consumos.

La cata de aguas mineromedicinales constituye una novedad. Con esta actividad no se busca que el catador diferencie los diversos tipos de aguas embasadas, sino que el p��blico aprenda a identificar las propiedades medicinales de unas aguas que, por su sabor, se pueden diferenciar con mucha facilidad.

El marco del curso ���Agua, hidrataci��n y salud���, organizado en Lanjar��n por el Centro Mediterr��neo de la Universidad de Granada, ha sido escenario hoy (15-VII-08) de una especial cata por parte de los m��s de 40 alumnos asistentes al mismo.

Los estudiantes, gente muy joven para un entorno de ciudad balneario, han probado cinco tipos de aguas mineromedicinales. Cada una de ellas con cualidades de sabor muy diferentes, asociadas a propiedades terape��ticas o preventivas beneficiosas para la salud.

El Prof. Francisco Maraver Eyzaguirre (Universidad Complutense) ha dirigido una cata, en la que ha destacado que las aguas minero medicinales son ���soluciones dif��cilmente reproducibles artificialmente, dotadas de peculiaridades propias sobre el organismo humano sano o enfermo, gracias a su estructura y a las sustancias que porta en disoluci��n o en suspensi��n���.

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Aguas del cielo y del infierno

�� En el caso de Lanjar��n, Maraver ha se��alado que las propiedades de sus aguas, ��nicas por su variedad, son producto del ���cielo��� y del ���infierno���: el agua de la nieve de Sierra Nevada y los minerales de una zona geol��gicamente muy inestable, una falla producida por el choque de plataformas continentales.

�� El agua mineromedicinal es ���consecuencia directa de las rocas que atraviesa hasta su punto de emergencia y su mineralizaci��n depende de la temperatura y presi��n del lugar d��nde ocurre la mineralizaci��n; de las sustancias minerales que encuentran a su paso, y los gases disueltos que pueden modificar el pH y rH de las mismas���. Consecuencia de ello es que los efectos terap��uticos de las aguas minero medicinales se alcanzan, en su total plenitud, "a pie de manantial" en el origen del mismo, donde el agua se manifiesta con todas sus propiedades y caracter��sticas.

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�� La cata: cura en bebida

�� El m��todo m��s antiguo y sencillo de ���tomar las aguas��� es beberlas. La ���hidop��nica��� o cura en bebida se remonta en todas las civilizaciones a la noche de los tiempos. Dos son los tipos de agua que se ingieren habitualmente, las diur��ticas, de escasa mineralizaci��n, y las digestivas, entre las que destacan las bicarbonatadas, carbogaseosas, cloruradas, etc.

�� Las aguas que los estudiantes han aprendido a diferenciar en la cata se corresponden con las variedades se��aladas. ��

- MANANTIAL CAPUCHINA: Depurativa. Mineralizaci��n fuerte, bicarbonatada, clorurada, s��dica y c��lcica.��

- MANANTIAL SALUD I. Digestiva. Mineralizaci��n d��bil, clorurada, s��dica-magn��sica, c��lcica, bicarbonatada y carbogaseosa.��

- MANANTIAL SALUD II. Facilita la digesti��n. Mineralizaci��n media, clorurada, s��dica, c��lcica, bicarbonatada y carbogaseosa.

- MANANTIAL CAPILLA. Facilita la digestiva y estimula el apetito. Mineralizaci��n media-baja, clorurada, s��dica, c��lcica, bicarbonatada y carbogaseosa.

- MANANTIAL SAN VICENTE. Diur��tica. Mineralizaci��n d��bil, bicarbonatada y c��lcica.

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Hidrataci��n, limpieza de ri��ones, est��mago, tracto intestinal��� los estudiantes han finalizado la cata con la visita a los aseos, siempre pr��ximos a las fuentes, y con el hambre producto del lavado interior.

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