12/2/10

Caja Rural organiza una jornada para ayudar a los agricultores a prevenir el agrietado del tomate cherry

Para el próximo miércoles 17 de febrero, el Gabinete Técnico de Caja Rural de Granada ha organizado una jornada dirigida a agricultores y técnicos con el objetivo de ayudarles a combatir el problema de agrietado que les plantea el cultivo de tomate Cherry en invernadero.

La jornada se desarrollará a partir de las 16:30 h en la sede de Aprosmo en Motril en la calle Santísimo 52, también conocida como la calle Cementerio. Constará de dos ponencias: Antonio Heredia, Profesor Titular de la Universidad de Málaga hablará sobre ”la cutícula del fruto del tomate y su relación con el agrietado” y el investigador e Ingeniero Agrónomo de la Estación Experimental la Mayora (CSIC), Jesús Cuartero, analizará “el crecimiento del fruto y las labores culturales” necesarias para paliar este problema.

El agrietado en el fruto de tomate Cherry en los cultivos bajo invernadero es un problema bastante frecuente que afecta a la mayoría de las explotaciones de La Costa, con incidencias medias entre un 10 y un 20% como mínimo. Este producto va directamente a destrío y no se puede comercializar, lo que supone una merma económica considerable para el agricultor.

En el contenido de las dos ponencias organizadas por Caja Rural de Granada para el próximo día 17, se analizará el papel tan relevante que tiene la relación entre la cutícula vegetal del fruto del tomate Cherry y el fenómeno del agrietado del fruto.

Por último se expondrán aquellas labores culturales paliativas del agrietado y que en parte podemos corregir en nuestros invernaderos para disminuir en lo posible su aparición. Para ello se hablará del efecto de la humedad relativa, la temperatura dentro del invernadero y el manejo de la fertirrigación.

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