La Junta ha celebrado unas jornadas para elaborar el Tercer Plan Andaluz de la Agricultura Ecológica (PAAE), con participación de agentes provinciales
La provincia de Granada cuenta con una superficie dedicada a la
producción ecológica de 117.143 hectáreas, entre las que destacan más de 18.900
destinadas a la producción de frutos secos
y 17.377 a la producción de cereales. Estos datos se han dado a conocer
en el marco de las jornadas celebradas hoy en Granada por la Consejería de
Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, para seguir avanzando en la elaboración
del Tercer Plan Andaluz de la Agricultura Ecológica (PAAE), y que ha contado
con la participación de diversos agentes provinciales.
Asimismo se ha
destacado el hecho que esta provincia cuenta con 1.839 operadores ecológicos
entre productores, empresas transformadoras y distribuidoras, lo que supone el
18% de los 10.180 operadores del sector en el conjunto de la comunidad autónoma
andaluza.
En relación con la actividad ganadera en la provincia Granadina, la
disponibilidad de superficie certificada para pasto en producción ecológica es
de 64.179 hectáreas. En Granada existen 295 explotaciones ganaderas ecológicas
que albergan 68.150 cabezas de ganado. La cabaña ovina es la mayoritaria con
53.135 cabezas dedicadas a la producción cárnica, seguida de la caprina con
5.778 cabezas, que se reparten en un 63% de producción cárnica y un 37% de
aptitud láctea, y la cabaña avícola con 5.250 animales.
La actividad
transformadora de alimentos ecológicos también está presente en la provincia
con 188 industrias. Destacan las empresas de envasado y manipulado de productos
hortofrutícolas -27 actividades-, las almazaras -23 actividades- y las empresas
productoras de conservas vegetales y zumos y bodegas, en ambos casos con 17
actividades.
Jornadas provinciales
En la elaboración del nuevo Plan Estratégico para la Producción
Ecológica, el Tercer Plan Andaluz de Agricultura Ecológica (PAAE), la
Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente viene aplicando una
metodología de planificación participativa mediante la cual se están celebrando
diversos encuentros con agentes de relevancia para el sector, al objeto de
recoger sus visiones y propuestas.
Así, durante el primer semestre de 2013 se han mantenido diversas
reuniones sectoriales con organizaciones vinculadas al sector, que han ayudado
a consensuar las directrices y orientaciones del Plan. Ahora y en una segunda
fase, comienzan las jornadas provinciales, que recorrerán toda la Comunidad
Autónoma y que tienen como objetivo facilitar la participación de un mayor y
más diverso número de agentes para recoger sus aportaciones y definir y
jerarquizar las grandes líneas y medidas concretas que deberá contener el III
PAAE.
Con dicho Plan, que se ejecutará durante el periodo 2014-2020, se
abordarán aspectos agrícolas y medioambientales. Sus objetivos son contribuir a
la consolidación del sector de la producción ecológica en Andalucía -que, según
datos de 2012, mantiene su liderazgo ecológico en España con 949.025,27
hectáreas de superficie y 10.180 operadores-, y servir de herramienta para
fomentar la creación de empleo ligado a la preservación y puesta en valor de
los recursos naturales.
Entre los principales objetivos que persigue el III PAAE se encuentra,
por un lado, consolidar el avance de un sector que, en los últimos diez años y
en el marco de los dos anteriores planes estratégicos, ha experimentado un
crecimiento continuado en superficie, número de productores y de industrias
transformadoras. Por otro, abordar nuevas necesidades, retos y oportunidades,
tales como la creación de empleo, la estimulación del consumo interno, la
mejora de la comercialización en la ganadería ecológica o la diversificación de
la producción.
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