En total, más de 4.000 agricultores de la provincia agrupados en estas entidades se beneficiarán de estas subvenciones en la anualidad 2013
La Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, a través de la
Dirección General de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción
Ecológica, ha aprobado ayudas solicitadas por las Organizaciones de Productores
de Frutas y Hortalizas (OPFH) de Granada por un valor total de más de 5,1
millones de euros para la anualidad 2013 de los Programas Operativos de estas
entidades. En total, la provincia cuenta actualmente con 14 de estas entidades
que agrupan a productores hortofrutícolas.
Estas subvenciones, cuya financiación procede del Fondo Europeo
Agrícola de Garantía Agraria (Feaga), benefician a más de 4.000 agricultores
granadinos, se corresponden con los Fondos Operativos presentados en la
provincia por un montante global de inversiones que supera, para 2013, los 10
millones de euros. Esta cantidad es el resultado de la suma del total de ayudas
concedidas y las aportaciones de los productores dirigidas a ejecutar las
inversiones. En cuanto al valor de la producción comercializada por las OPFH de
la provincia, roza los 130.204.000 euros.
Representantes de la Dirección General de Calidad, Industrias
Agroalimentarias y Producción Ecológica se han reunido hoy en Granada con
productores de la provincia para analizar, entre otros asuntos, las
modificaciones introducidas en la normativa comunitaria y nacional en el ámbito
de las ayudas a las OPFH, la situación en la que se encuentra actualmente la
tramitación de los programas operativos de la anualidad en curso 2013 y otros
aspectos relevantes para el sector.
Desde la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente se trabaja
de forma continua en la mejora de los Programas Operativos con el fin de
aumentar la eficiencia de un sector caracterizado por su dinamismo y que
apuesta por avanzar en la comercialización y la calidad de las producciones. El
camino elegido por estos productores entronca además directamente con la línea
marcada por Europa de concentración de la oferta, respeto medioambiental y
conservación del entorno.
Las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas son entidades
asociativas con personalidad jurídica propia, que agrupan a productores de frutas
y hortalizas. Estas entidades deben reunir unos requisitos mínimos en cuanto a
número de miembros y valor de producción comercializada para obtener el
reconocimiento como OPFH, y se deben comprometer a cumplir determinadas normas
en relación con su objeto, finalidad y funcionamiento.
Datos regionales
Andalucía cuenta actualmente con 105 Organizaciones de Productores de
Frutas Hortalizas que suman un total de
20.143 agricultores afiliados.
Así, el valor de la producción comercializada por las OPFH a nivel
regional asciende a 1.678 millones de euros, el montante global de los fondos
operativos, a 139,5 millones y, por último, las ayudas concedidas para los
Programas Operativos a los que hacen referencia estos fondos de la anualidad
2013, a 68,7 millones de euros.
En cuanto a las ayudas pagadas correspondientes a la anualidad 2012,
nuestra Comunidad Autónoma se ha beneficiado de subvenciones por valor de más
de 56,3 millones de euros, un dato que supone el 31 por ciento del total
destinado en España a este fin (179.852.962 euros) y que coloca a Andalucía
como la primera receptora de estos fondos.
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