4/10/05

Diputación de Granada otorga los premios del II Concurso de Recetas de la Cocina Granadina

La Junta de Gobierno de la Diputación de Granada ha otorgado hoy los premios del II Concurso de Recetas de cocina granadina que organiza la instituciónprovincial.
De entre las más de 700 recetas presentadas, el jurado seleccionó en primerainstancia 18 (3 por cada una de los apartados del Concurso), que losconcursantes debieron preparar ante los miembros del jurado.
Los platos y personas premiadas han sido, en el apartado de entradas, lospastelillos mozárabes que preparó Inmaculada Sánchez Naveros, de Granada. Enprimeros platos, Arroz caldoso picante del Marquesado cocinado por CándidaVargas Martínez de Alquife. En pescados, los Frutos del mar en Gazpachuelo queguisó María Avellaneda Fernández, de Padul. En la preparación de carnes y aves,la Perdiz en escabeche que cocinó la Asociaciones de Mujeres de Huéscar.
Cocinando embutidos y conservas, ha ganado el dulce de berenjenas de Silvia Boldrini, de Granada y en lo que se refiere a postres, repostería y bebidas handestacado los Dulces de calabaza al estilo aldeireño que hizo Martina MarquésFedelich, de Granada.
Las recetas debían ser representativas de la gastronomía de la provincia deGranada o el resultado de la utilización de materias primas propias de su zonageográfica. Se ha valorado en su selección el carácter doméstico, sea festivo ocotidiano, de las recetas y tanto la originalidad en su elaboración como larecuperación de tradiciones culinarias.
Esta es la segunda edición de este concurso de la cual saldrá un volumen impresoque recogerá los mejores platos presentados. Sobre la primera edición de este concurso hay que destacar que acudieron más desetecientas recetas desde todos los puntos de la provincia y algunas desde otroslugares de España, enviadas por granadinos. Se eligieron las 455 que constan enel libro Recetas de cocina granadina, escogiendo la más completa entre lasrepetidas y descartando las que no se atenían a las bases, sobre todo porutilizar en su elaboración ingredientes exóticos.
Convenientemente editadas las 455 recetas aparecieron por primera vez a finalesde 1999. Diseñó el libro Manuel Ortiz y lo ilustró Bella Moreno. Debido a suextraordinaria acogida, se reimprimió en 2001, en 2004 y ha sido necesariovolver a hacerlo, alcanzando un total de 15.000 ejemplares impresos.

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