19/4/07

Proponen métodos alternativos para detectar la presencia de plaguicidas y antibióticos en aguas y alimentos naturales


Investigaciones realizadas por el Departamento de Química Analítica de la UGR ha desarrollado nuevos sistemas para la detección sensible de residuos de plaguicidas y antibióticos en aguas, vegetales, leche y carne, basados en el uso de técnicas poco empleadas en la actualidad
La presencia de antibióticos en alimentos de origen animal o aguas naturales puede generar resistencias bacterianas o reacciones alérgicas en la población que los consume, además de problemas a nivel industrial en procesos de fermentación


Resultados de este trabajo han sido publicados en revistas internacionales como ‘Analytica Chimica Acta’, ‘Journal of Chromatography’, “Trends in Analytical Chemistry” y ‘Electrophoresis’


El agua o los alimentos de origen natural (vegetal o animal) que consumimos a diario pueden contener ‘aportes’ indeseados para nuestro organismo, como plaguicidas y antibióticos. Una tesis doctoral realizada por Jorge Juan Soto Chinchilla, del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada, y dirigida por las profesoras Ana María García Campaña y Laura Gámiz Gracia, ha propuesto nuevos métodos de análisis para la detección de residuos de plaguicidas (carbamatos) y antibióticos (sulfonamidas) en aguas y en alimentos vegetales y de origen animal (leche y carnes de diversa procedencia), que constituyen una alternativa en análisis de rutina a los empleados hasta ahora. Su investigación se enmarca dentro de diversos proyectos financiados por el Instituto de Investigaciones Agrarias y Alimentarias (INIA) y el Ministerio de Educación y Ciencia, en colaboración con Puleva Biotech.
El objetivo general del trabajo “Nuevas aportaciones al análisis de residuos de plaguicidas y antibióticos en aguas y alimentos”, desarrollado en el grupo de investigación “Calidad en Química Analítica Alimentaria, Ambiental y Clínica (FQM-302)”, ha sido desarrollar métodos que permiten detectar residuos de estos contaminantes en alimentos por debajo de los Límites Máximos de Residuos (LMRs) establecidos por la Unión Europea para garantizar la calidad del producto y permitir su distribución y consumo. Los investigadores apuntan que, en el caso de las aguas, “es ampliamente conocido el interés que ha suscitado el control del nivel de residuos de plaguicidas que pueden encontrarse en ellas como resultado de los tratamientos de cultivos con tales compuestos”. Sin embargo, es relativamente reciente la preocupación por detectar residuos de fármacos, y en concreto de antibióticos en aguas naturales, cuya presencia puede generar cierta resistencia bacteriana o reacciones alérgicas en la población que la consume.

Técnicas novedosas
Para ello, en la tesis realizada en la UGR se han utilizado técnicas poco exploradas en estos ámbitos, como son la detección Quimioluminiscente (CL) acoplada al Análisis por Inyección en Flujo (FIA) y a la Cromatografía Líquida (HPLC), o la Electroforesis Capilar (CE) con detección UV/Vis, usando una técnica de preconcentración ‘on-line’ en el propio capilar o con detección mediante Espectrometría de Masas (MS), ésta última permitiendo además la identificación inequívoca de los compuestos analizados. En concreto, el estudio se ha centrado en una familia de plaguicidas ampliamente utilizada, los carbamatos, y en un grupo de antibióticos de amplio espectro y de uso común en medicina y veterinaria, las sulfonamidas.
Los investigadores apuntan que los métodos desarrollados en este trabajo podrán aplicarse en un futuro al análisis de rutina para el control de estos residuos en alimentos vegetales y de origen animal en laboratorios de Calidad y Seguridad Alimentaria, o en la detección de tales contaminantes en aguas de diversa procedencia. “Sin duda, suponen una interesante alternativa a otros métodos ya establecidos menos sensibles o que implican mayor consumo de disolventes orgánicos y que ocasionan una mayor generación de residuos contaminantes”, señala el autor de la tesis.
El grupo de investigación FQM-302 lleva varios años trabajando en la propuesta de métodos para la detección de residuos contaminantes en alimentos y medioambiente y actualmente se están llevando a cabo diferentes Tesis Doctorales en las que se aborda, por las técnicas anteriormente mencionadas, el estudio de otras familias de plaguicidas y sus productos de degradación y de antibióticos, como las quinolonas y los beta-lactámicos.

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