Pepinos, tomates, calabacines, pimientos verdes y judías multiplican por más de 3 su precio desde la huerta al hogar del consumidor
La presión ejercida por la gran distribución, principal causa del desplome de los precios en el campo y del imparable aumento de los márgenes comerciales
El Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD) se elevó de media en septiembre hasta el 4,68 ( 468%), siendo imparable el aumento de los márgenes de la cadena agroalimentaria en hortícolas y frutas de temporada. De este modo el IPOD agrícola de septiembre alcanzó casi un 500 % de diferencial medio entre el origen y el destino y el IPOD ganadero se mantuvo en niveles similares a otros meses, un 3,16 (316 %).
El imparable aumento de los márgenes de la cadena agroalimentaria obedece fundamentalmente al desplome de los precios en el campo que está generando gran incertidumbre a los agricultores y los ganaderos. Por productos, caben destacar los precios en origen ruinosos de la primera producción hortícola en importancia de nuestra provincia, el pepino (0,32 €/kilo), que se mantiene por debajo de coste de producción y en permanente descenso durante este mes de octubre. Su precio en destino se eleva hasta los 1,78 €/kilo, por lo que el diferencial más preocupante para los intereses de nuestros productores supera el 550%. En la actualidad, hay unas 2.100 hectáreas de pepino sembradas en nuestra provincia y su volumen de producción supera las 203.000 toneladas anuales.
También son destacables las diferencias de otros productos hortícolas como el tomate de ensalada (451%), calabacín (476%), pimiento verde (342%) y la judía verde (187%). Hay que precisar que en estos últimos días el precio de la judía verde ha descendido hasta los 1,20 €/kilo, un precio insuficiente para cubrir los elevados costes de producción de este cultivo.
También es destacable en el pasado mes, el significativo aumento del diferencial entre la huerta y la mesa en frutas dulces y de hueso (melocotón 672% y pera 666%), por los bajos precios en el campo.
En el sector ganadero, la ternera (405%) y el cordero (198%), son los productos con unos márgenes más significativos para los ganaderos granadinos. La leche pagada al ganadero sigue en torno a 0,27 €/litro y se mantiene en niveles por debajo de los costes de producción.
“Estos datos evidencian la incertidumbre de miles de agricultores que se encuentran en plena campaña de hortalizas y frutales y que ya están percibiendo por sus productos precios ruinosos; la situación es tan preocupante que muchos agricultores piensan si merecerá la pena las inversiones necesarias para ofrecer unas frutas y hortalizas de calidad, ya que luego los precios no llegan ni a cubrir estos gastos. Mientras tanto, las grandes cadenas de distribución nunca pierden e imponen precios abusivos a los consumidores”, explica el secretario provincial de COAG, Miguel Monferrer Montoro.
Desde la organización profesional agraria, COAG Granada se exige al Gobierno una intervención más directa en el mercado de los productos agrarios con el fin de defender a los productores de la posición dominante de la gran distribución comercial. En este sentido, se solicita la puesta en marcha de una Ley de Márgenes Comerciales que ponga freno a las prácticas abusivas de las cadenas de distribución y que garantice unos precios mínimos y justos para los agricultores y los ganaderos.
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