28/4/10

COAG organiza un curso de cata de vino del 4 al 28 de mayo en el Centro de Interpretación de la Caña de Azúcar

El objetivo del curso será desarrollar la capacidad del análisis sensorial de un vino, a través de la cata de vinos de bodegas de reconocido prestigio en nuestra provincia como la bodega Cuatro Vientos de Murtas, entre otras

Esta organización agraria apuesta por actividades formativas que promocionen los productos agrarios de nuestra provincia




La organización agraria COAG Granada ha organizado un curso sobre Cata de vinos y enología que se impartirá en el Centro de Interpretación de la Caña de Azúcar de Motril del 4 al 28 de mayo. El objetivo del curso será desarrollar la capacidad del análisis sensorial de un vino, a través de la cata de vinos de bodegas de reconocido prestigio en nuestra provincia como la bodega Cuatro Vientos de Murtas, entre otras.

El curso será impartido por un experto en enología de esta bodega granadina y abordará los conceptos y las singularidades de los distintos tipos de vinos: blanco, tinto, rosado y otros vinos especiales como el cava, vermut y vinos aromatizados. Entre otras temáticas, se abordarán los diferentes sistemas de elaboración del vino y sus peculiaridades, la cata de vino, los métodos de conservación del vino embotellado y las exigencias del cliente hacia un buen vino. Además, se catarán vinos especiales elaborados por sistemas especiales, tales como espumosos, vinos dulces, mistelas, vermuts etc.

En su primera edición, esta actividad formativa está contando con una gran demanda e interés por parte del alumnado. “Creemos que actividades formativas de este tipo contribuyen a mejorar el conocimiento sobre nuestros vinos y el trabajo en nuestras bodegas, que siempre apuestan por la innovación y la calidad, y sobre todo, ayudan a promocionar los excelentes vinos que se producen en nuestra provincia, poniendo en valor un sector de gran importancia económica para muchos pueblos granadinos. Desde COAG hacemos un llamamiento al consumo de este y otros productos agrarios locales que cuentan con calidad diferenciada, porque sólo de este modo, favoreceremos la continuidad de nuestro sector agrario que genera a diario miles de puestos de trabajo”, valoró el secretario provincial de COAG, Miguel Monferrer Montoro.

La duración del curso es de cuarenta horas lectivas, y el horario será de martes a viernes, de 17,00 horas a 20,00 horas. Las personas interesadas pueden inscribirse en la sede provincial de COAG Granada, en Motril, Avda. Rodríguez Acosta, nº3, 1ºC, llamando a los teléfonos 958 825799-958 605910.

En Granada, existen unas 5000 hectáreas de superficie con una producción repartida en uva de mesa (576 toneladas), uva para vinificación (14.196 toneladas) y una producción de vino y mosto superior a los 103.240 Hl. Actualmente, la adaptación a las nuevas técnicas de vinificación, la implantación de variedades nobles de uva y el cuidado de las plantaciones de vid ha dado lugar a cuatro zonas reconocidas con el marchamo de Vinos de la Tierra: Contraviesa-Alpujarra, Granada Sur-Oeste y Norte de Granada. Granada cuenta con grandes variedades de vinos autóctonos como son Vijiriega y Tempranillo, entre otras.

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