Más 30.000 personas viven la experiencia del Aceituning Tour
Los talleres “Practica el Aceituning” enseñan a 7.000 escolares de entre 8 y 10 años cómo preparar un aperitivo natural y divertido
La Interprofesional de la
Aceituna de Mesa, junto con el MAGRAMA y la Unión Europea, está llevando a cabo
una campaña de promoción internacional a tres años que tiene por objetivo
redescubrir a los consumidores un alimento tan presente en nuestra tradición y
al mismo tiempo, tan versátil y tan completo, como la aceituna de mesa.
En cada edición anual, un equipo
de expertos recorrerá el país durante mes y medio informando sobre los
beneficios del consumo de la aceituna de mesa. Para lograr este objetivo y
alcanzar a los consumidores de todas las edades, han sido organizados dos tipos
de eventos que correrán en paralelo en cada localidad: por un lado, un espacio
abierto al público mañana y tarde en las principales plazas y centros
comerciales; por el otro, los talleres para alumnos de primaria que tendrán
lugar en los propios centros educativos.
Un
tour redondo: la aceituna recorre 3.000 km
Entre octubre y diciembre de
2013, el Aceituning Tour hace escala en 30 localidades de toda la geografía
nacional. Un autobús dotado de una estructura especial y unas carpas
informativas serán instalados en los puntos neurálgicos de cada ciudad para
ofrecer lo mejor de la aceituna de mesa a todo aquel que quiera acercarse y
participar en las degustaciones, de mañana o tarde.
Durante las sesiones de
showcooking, los asistentes podrán iniciarse en el Aceituning, un nuevo
concepto culinario que propone elaborar originales aliños a partir de las
aceitunas envasadas que se pueden comprar en cualquier establecimiento, con
ingredientes sencillos y en menos de cinco minutos. Además, los asistentes
tienen la oportunidad de participar con sus propuestas personales, entrando en
sorteos de lotes de producto.
La
aceituna tiene “mucha clase”
Con la vuelta al cole y coincidiendo
con el Aceituning Tour, se impartirán una serie de talleres escolares para
informar a los futuros consumidores sobre las propiedades de la aceituna de
mesa y educarlos en los hábitos alimenticios propios de la Dieta Mediterránea.
En total, cada año de campaña son organizados 140 talleres con los que se
llegará a 7.000 alumnos de primaria. El Aceituning es una manera perfecta de
iniciar a los más pequeños en la gastronomía, ya que la aceituna de mesa es un
alimento natural, accesible y que admite muchas combinaciones.
Los talleres escolares “Practica
el Aceituning” y los materiales que serán distribuidos han sido pensados
especialmente para los niños. Además de la charla informativa, en la que un
nutricionista les contará la historia de la aceituna y sus propiedades
nutricionales, será impartida una sesión práctica de Aceituning. En esta
segunda parte del taller, un cocinero experto ayudará a los niños a preparar
diferentes aliños de aceituna adaptados a sus gustos, con ingredientes como
atún, naranja, palomitas, gominolas y kikos. Los pequeños cocineros, después de
trabajar en grupos, ponen en común sus experiencias y comparten sus recetas. Al
finalizar el taller, cada alumno recibe un diploma personalizado y un kit
Pequechef, consistente en una mini guía de aliños y un lote de producto para
seguir practicando el Aceituning en casa. Por su parte, los profesores que
participan en el taller reciben un dossier con material didáctico sobre el
aperitivo más típico de la Dieta Mediterránea.
La aceituna, ese ‘pequeño’ gran
alimento
La aceituna de mesa es el único
fruto que reúne todos los sabores básicos (salado, dulce, amargo y ácido) y,
como tal, admite ingredientes tan diversos como la soja, el hinojo, el wakame,
el chocolate, la hierbabuena, el vermú, la gelatina de vino… ¡sus posibilidades
son ilimitadas! Como muestra de ello, ha sido editada una Guía de Aliños de
Aceituna que será el eje de la campaña y que reúne 60 exclusivas recetas que
harán las delicias de profesionales y aficionados a la cocina. Este completo
recetario ha contado con la colaboración de 20 grandes cocineros, que han
condensado lo mejor de los ingredientes y las técnicas de su región aplicados
al Aceituning. Son recetas originales, atrevidas, elegantes… elaboradas a
partir de unas sencillas aceitunas envasadas y en menos de cinco minutos.
Además de su versatilidad, las
aceitunas poseen importantes cualidades nutricionales, en ocasiones
desconocidas por el consumidor. Con un contenido graso de hasta el 77% de ácido
oleico, que ayuda a mantener niveles normales de colesterol, las aceitunas son
también fuente natural de vitamina E, contribuyendo a proteger las células del
daño oxidativo. Además, las aceitunas negras contienen hierro, y una ración de
siete aporta hasta el 45% de la cantidad diaria recomendada de este mineral.
Por último, y contrariamente a lo que se suele creer, el contenido calórico de
las aceitunas es de 150 kcal por cada 100g, frente a las 450-550 kcal de otros
snacks consumidos habitualmente.
www.elaceituning.es
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