18/11/13

Aceituning para todos: el tour de la aceituna recorre 11 provincias





Más 30.000 personas viven la experiencia del Aceituning Tour

Los talleres “Practica el Aceituning” enseñan a 7.000 escolares de entre 8 y 10 años cómo preparar un aperitivo natural y divertido


La Interprofesional de la Aceituna de Mesa, junto con el MAGRAMA y la Unión Europea, está llevando a cabo una campaña de promoción internacional a tres años que tiene por objetivo redescubrir a los consumidores un alimento tan presente en nuestra tradición y al mismo tiempo, tan versátil y tan completo, como la aceituna de mesa.
En cada edición anual, un equipo de expertos recorrerá el país durante mes y medio informando sobre los beneficios del consumo de la aceituna de mesa. Para lograr este objetivo y alcanzar a los consumidores de todas las edades, han sido organizados dos tipos de eventos que correrán en paralelo en cada localidad: por un lado, un espacio abierto al público mañana y tarde en las principales plazas y centros comerciales; por el otro, los talleres para alumnos de primaria que tendrán lugar en los propios centros educativos.

                Un tour redondo: la aceituna recorre 3.000 km
Entre octubre y diciembre de 2013, el Aceituning Tour hace escala en 30 localidades de toda la geografía nacional. Un autobús dotado de una estructura especial y unas carpas informativas serán instalados en los puntos neurálgicos de cada ciudad para ofrecer lo mejor de la aceituna de mesa a todo aquel que quiera acercarse y participar en las degustaciones, de mañana o tarde.
Durante las sesiones de showcooking, los asistentes podrán iniciarse en el Aceituning, un nuevo concepto culinario que propone elaborar originales aliños a partir de las aceitunas envasadas que se pueden comprar en cualquier establecimiento, con ingredientes sencillos y en menos de cinco minutos. Además, los asistentes tienen la oportunidad de participar con sus propuestas personales, entrando en sorteos de lotes de producto.

                La aceituna tiene “mucha clase”
Con la vuelta al cole y coincidiendo con el Aceituning Tour, se impartirán una serie de talleres escolares para informar a los futuros consumidores sobre las propiedades de la aceituna de mesa y educarlos en los hábitos alimenticios propios de la Dieta Mediterránea. En total, cada año de campaña son organizados 140 talleres con los que se llegará a 7.000 alumnos de primaria. El Aceituning es una manera perfecta de iniciar a los más pequeños en la gastronomía, ya que la aceituna de mesa es un alimento natural, accesible y que admite muchas combinaciones.
Los talleres escolares “Practica el Aceituning” y los materiales que serán distribuidos han sido pensados especialmente para los niños. Además de la charla informativa, en la que un nutricionista les contará la historia de la aceituna y sus propiedades nutricionales, será impartida una sesión práctica de Aceituning. En esta segunda parte del taller, un cocinero experto ayudará a los niños a preparar diferentes aliños de aceituna adaptados a sus gustos, con ingredientes como atún, naranja, palomitas, gominolas y kikos. Los pequeños cocineros, después de trabajar en grupos, ponen en común sus experiencias y comparten sus recetas. Al finalizar el taller, cada alumno recibe un diploma personalizado y un kit Pequechef, consistente en una mini guía de aliños y un lote de producto para seguir practicando el Aceituning en casa. Por su parte, los profesores que participan en el taller reciben un dossier con material didáctico sobre el aperitivo más típico de la Dieta Mediterránea.

La aceituna, ese ‘pequeño’ gran alimento
La aceituna de mesa es el único fruto que reúne todos los sabores básicos (salado, dulce, amargo y ácido) y, como tal, admite ingredientes tan diversos como la soja, el hinojo, el wakame, el chocolate, la hierbabuena, el vermú, la gelatina de vino… ¡sus posibilidades son ilimitadas! Como muestra de ello, ha sido editada una Guía de Aliños de Aceituna que será el eje de la campaña y que reúne 60 exclusivas recetas que harán las delicias de profesionales y aficionados a la cocina. Este completo recetario ha contado con la colaboración de 20 grandes cocineros, que han condensado lo mejor de los ingredientes y las técnicas de su región aplicados al Aceituning. Son recetas originales, atrevidas, elegantes… elaboradas a partir de unas sencillas aceitunas envasadas y en menos de cinco minutos.
Además de su versatilidad, las aceitunas poseen importantes cualidades nutricionales, en ocasiones desconocidas por el consumidor. Con un contenido graso de hasta el 77% de ácido oleico, que ayuda a mantener niveles normales de colesterol, las aceitunas son también fuente natural de vitamina E, contribuyendo a proteger las células del daño oxidativo. Además, las aceitunas negras contienen hierro, y una ración de siete aporta hasta el 45% de la cantidad diaria recomendada de este mineral. Por último, y contrariamente a lo que se suele creer, el contenido calórico de las aceitunas es de 150 kcal por cada 100g, frente a las 450-550 kcal de otros snacks consumidos habitualmente.                

www.elaceituning.es

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