7/11/05

Un estudio de la UGR revela que el consumo de éxtasis afecta al peso encefálico y al desarrollo del ojo de embriones y fetos

Investigadores de la institución académica han analizado los efectos que ejerce esta droga sobre distintos parámetros del desarrollo embrionario con el fin de estudiar su posible acción nociva

El trabajo, financiado por el Ministerio del Interior dentro del Plan Nacional Sobre Drogas, ha sido desarrollado por el grupo de investigación de Neuroteratología Experimental de la Facultad de Medicina y el Instituto de Neurociencias de la Universidad de Granada


El éxtasis líquido es actualmente una de las drogas más consumidas por los jóvenes debido a sus efectos euforizantes (que pueden mantenerse alrededor de una hora), a su precio asequible y a la facilidad con la que se consigue. El carácter desinhibidor que conlleva el consumo de esta sustancia puede favorecer el embarazo en adolescentes, circunstancia que abre una nueva vía de estudio para los investigadores, que ya no sólo han de observar los efectos en el consumidor, sino también en el embrión y el feto a corto y a largo plazo. Y precisamente, en la determinación de esas consecuencias, trabaja un equipo de científicos de la Universidad de Granada que ya ha conseguido sus primeros resultados a través del trabajo experimental de laboratorio.
La coordinadora del estudio, María Teresa Pascual Morenilla, explica algunos de ellos y asegura que “los datos obtenidos en los experimentos apuntan a que esta droga afecta significativamente al desarrollo del ojo, los parámetros craneales y el peso encefálico del embrión”. “Estos efectos nocivos se potencian si el éxtasis líquido se consume con alcohol”, añade la investigadora.
El estudio se ha basado en experimentos de laboratorio con un grupo de huevos fertilizados a los que se les inyectó, en cámara de aire, diferentes dosis de éxtasis líquido. Otro grupo de embriones fue tratado con éxtasis asociado a una solución de alcohol, con objeto de observar las consecuencias que produce la droga aislada o asociada con alcohol. Los efectos se han estudiado a los quince días de incubación y en los pollos recién nacidos y durante el análisis se midieron parámetros craneales, encefálicos y oculares comparándolos con un grupo testigo.
La importancia de este estudio, en el que también han participado los investigadores de la Universidad de Granada José Arcadio Roda Moreno, Miguel Guirao Piñeyro, Miguel López Soler, Francisco Arrebola Nacle, Olga Roda Murillo y José Francisco Robles Garzón, reside en que pone de manifiesto la necesidad de dar un toque de atención al consumidor de la droga, no sólo por su peligrosidad, sino también por los posibles riesgos para el hijo en caso de embarazo.

Éxtasis y alcohol
Por otro lado, la coordinadora de la investigación advierte de la facilidad con la que el éxtasis líquido se puede disolver en cualquier bebida sin que el consumidor siquiera se percate de ello, ya que se trata de una sustancia inodora, ligeramente salada y soluble en agua. Así, aconseja, sobre todo a los más jóvenes, que se aseguren de lo que consumen y que exijan siempre que la bebida se vierta en su presencia.
Asimismo, añade que hasta ahora no se habían estudiado mediante un análisis experimental detallado los efectos del éxtasis líquido asociado al alcohol en el embrión y el feto y considera que esta línea de investigación es un precedente para el posible estudio en humanos.

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