24/3/10

La Junta apoya la acuicultura como vía de diversificación pesquera

El delegado de Agricultura presenta en Motril un estudio sobre el cultivo del erizo de mar



Una de las firmes apuestas de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía es la de diversificar las actividades productivas del mundo rural. En ese ámbito se enmarca el libro Erizo de Mar: Gestión, Cultivo y Utilización, un documento que pretende “aunar investigación y política de desarrollo, con la pretensión de que sirva para orientar e informar al sector pesquero y acuicultor en la búsqueda de nuevas alternativas de desarrollo sostenible”, en palabras de Andrés Ruiz, delegado de Agricultura y Pesca.
Así, el trabajo presentado hoy, elaborado por los técnicos del Servicio de Pesca de la Delegación granadina, se detiene, entre otros aspectos, en la descripción detallada sobre la biología del erizo de mar; las posibilidades de desarrollo que ofrece en las costas andaluzas; experiencias empresariales de éxito en diferentes países, con una selección de formatos de acuicultura exclusiva junto a otras en las que este equinodermo sirve de complemento a otras explotaciones; técnicas de crianza y de reproducción, etc.
En definitiva, se trata de ofrecer una visión global, organizada y con di-ferentes enfoques, acerca de las posibilidades de crecimiento económico que el erizo entraña, siempre bajo el paraguas de la sostenibilidad. Y es que según ha recordado Ruiz, “las poblaciones de erizo común en nuestros mares, el paracentrotus lívidus, se han mantenido bastante estables debido al control que sobre la presión pesquera se viene ejerciendo desde la Administración andaluza, a pesar de que el consumo está creciendo en toda la comunidad y ya no se limita a la provincia de Cádiz en los días previos al carnaval”.





El libro también pone de manifiesto la potencialidad de la comercializa-ción del erizo de mar, con demanda nacional e internacional al alza, buenos precios y amplias posibilidades de transformación. De ahí que el delegado señale que “si queremos aprovechar la potencialidad del erizo de mar, sin afectar la estabilidad que actualmente caracteriza las poblaciones naturales, debemos buscar alternativas”. Y entre esas opciones aparece como la más viable la acuicultura, que permite abastecer una gran demanda comercial, sin afectar los recursos naturales existentes. De hecho, Escocia, Irlanda, Noruega y Chile, todos ellos países de escaso o nulo consumo de erizo de mar, lo producen debido al alto precio que alcanzan en los mercados las gónadas de este animal, cada vez más apreciadas en la alta cocina.
Es estudio del equinodermo no es nuevo en Andalucía, de hecho forma parte del Programa JACUMAR de Planes de Cultivos Marinos, en el que partici-pa junto a las comunidades de Galicia, Canarias y Asturias, que lidera el programa, en el desarrollo de esta especie. El proyecto de investigación andaluz se inicia en 2008 y se desarrolla actualmente hasta finales del 2010. En él se han conseguido numerosos avances en materia de alimentación natural, dietas artificiales, cultivos celulares y estudio sobre desarrollo gona-dal. Igualmente, contempla un estudio detallado sobre la comercialización y el estado del mercado del erizo de mar en Andalucía, junto al análisis de las posibilidades de desarrollo económico de esta actividad en el panorama acuícola de la región.
El delegado también se ha referido a las oportunidades biotecnológicas que aporta su cultivo. En este sentido, ha hecho referencia al protocolo firmado la pasada semana entre la Consejería, Puleva Biotech y la Universidad de Granada para coordinar sus actuaciones en el Proyecto Cardiac, una inicia-tiva internacional que contempla el cultivo de macroalgas, algas ricas en ácidos grasos esenciales, aquellos que el organismo no puede sintetizar y deben obtenerse a través de la dieta. Las algas cultivadas, serían posterior-mente utilizadas para la alimentación del erizo de mar con objeto de bioacu-mular estas grasas poliinsaturadas y ser usadas con fines nutricionales, para enriquecer alimentos (alimentos funcionales), eficaces en la prevención de dolencias cardiovasculares.

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