El miércoles 14 de febrero, La Nacla, finca experimental de Caja Rural de Granada, acogerá una jornada de puertas abiertas dirigidas especialmente a productores de frutos subtropicales y a técnicos agrícolas.
Durante la demostración que se celebrará de 10 a 12 h. los técnicos de Caja Rural explicarán y mostrarán sobre el terreno los diferentes ensayos que se realizan en la poda de chirimoyo, técnica decisiva a la hora de obtener frutas de calidad y reducir los costes de producción.
Los cultivos subtropicales más representativos de la costa granadina y donde más esfuerzos están dedicando Caja Rural a través de su finca experimental son chirimoyo, aguacate y mango, que en total suman más de 5.500 hectáreas en la costa de Granada.
En chirimoyo se están realizando ensayos sobre los distintos sistemas de poda de producción con resultados muy positivos en cuanto a volumen de cosecha. Se pueden alcanzar sin dificultad 18 toneladas por hectárea con un tamaño de fruto algo superior a 400 gramos, lo que mejora mucho su calidad en relación al número de semillas.
Plantaciones intensivas
También se está estudiando la formación del chirimoyo para plantaciones intensivas de mil árboles por hectárea y su mantenimiento con forma plana de un metro de anchura y dos de altura.
Con objeto de regular y obtener mejores resultados comerciales los técnicos de Caja Rural están ensayando con variedades de chirimoyo con distinta época de maduración; unas tempranas en el mes de octubre como Campas y Pazicas, otras de media estación que dan sus frutos de 15 de noviembre a 10 de diciembre como Cholan, Chiuna 3 y Bonita, así como otras obtenidas con el cruce de las anteriores, cuya recolección se realiza en diciembre y enero. Junto a las variedades también se está ensayando la aplicación de la poda a cada una de las variedades y las fechas de polinización para obtener la fruta en la fecha más conveniente. Todas estas técnicas pretenden ayudar al agricultor a planificar su cosecha, evitando la concentración de la producción en unos días y el hundimiento de los precios en los mercados.
Se están llevando a cabo también ensayos para producir chirimoya en primavera y su aplicación a las distintas variedades, sobre todo en Fino de Jete y León.
El efecto del abono nitrogenado en la calidad del fruto y la aplicación del polen congelado para la producción de chirimoya en primavera, son otros temas de interés para los agricultores que se verán mañana miércoles.
Aguacate y mango
En aguacate se comparan cuatro tipos de poda de formación de árbol de variedad Hass. Se analiza el volumen de cosecha y tamaño de fruto además de las ventajas e inconvenientes de cada tipo de formación. Los resultados obtenidos hasta ahora demuestran que no existen grandes diferencias en cuanto a producción, pero sí las hay en el tamaño del árbol. La formación plana y eje helicoidal ocupan menos volumen lo que permite incrementar el número de árboles por hectárea.
En mango se están estudiando las producciones y características de la fruta de las variedades Osteen, Keit y Manzanillo Núñez. Se está ensayando el comportamiento de dos portainjertos diferentes para el control de la clorosis férrica, que constituye uno de los principales problemas de adaptación del cultivo a la zona. Se completa con las técnicas de cultivo, manejo de la floración y del cuajado, fertilización y necesidad de agua para obtener frutos de alta calidad.
Durante la demostración que se celebrará de 10 a 12 h. los técnicos de Caja Rural explicarán y mostrarán sobre el terreno los diferentes ensayos que se realizan en la poda de chirimoyo, técnica decisiva a la hora de obtener frutas de calidad y reducir los costes de producción.
Los cultivos subtropicales más representativos de la costa granadina y donde más esfuerzos están dedicando Caja Rural a través de su finca experimental son chirimoyo, aguacate y mango, que en total suman más de 5.500 hectáreas en la costa de Granada.
En chirimoyo se están realizando ensayos sobre los distintos sistemas de poda de producción con resultados muy positivos en cuanto a volumen de cosecha. Se pueden alcanzar sin dificultad 18 toneladas por hectárea con un tamaño de fruto algo superior a 400 gramos, lo que mejora mucho su calidad en relación al número de semillas.
Plantaciones intensivas
También se está estudiando la formación del chirimoyo para plantaciones intensivas de mil árboles por hectárea y su mantenimiento con forma plana de un metro de anchura y dos de altura.
Con objeto de regular y obtener mejores resultados comerciales los técnicos de Caja Rural están ensayando con variedades de chirimoyo con distinta época de maduración; unas tempranas en el mes de octubre como Campas y Pazicas, otras de media estación que dan sus frutos de 15 de noviembre a 10 de diciembre como Cholan, Chiuna 3 y Bonita, así como otras obtenidas con el cruce de las anteriores, cuya recolección se realiza en diciembre y enero. Junto a las variedades también se está ensayando la aplicación de la poda a cada una de las variedades y las fechas de polinización para obtener la fruta en la fecha más conveniente. Todas estas técnicas pretenden ayudar al agricultor a planificar su cosecha, evitando la concentración de la producción en unos días y el hundimiento de los precios en los mercados.
Se están llevando a cabo también ensayos para producir chirimoya en primavera y su aplicación a las distintas variedades, sobre todo en Fino de Jete y León.
El efecto del abono nitrogenado en la calidad del fruto y la aplicación del polen congelado para la producción de chirimoya en primavera, son otros temas de interés para los agricultores que se verán mañana miércoles.
Aguacate y mango
En aguacate se comparan cuatro tipos de poda de formación de árbol de variedad Hass. Se analiza el volumen de cosecha y tamaño de fruto además de las ventajas e inconvenientes de cada tipo de formación. Los resultados obtenidos hasta ahora demuestran que no existen grandes diferencias en cuanto a producción, pero sí las hay en el tamaño del árbol. La formación plana y eje helicoidal ocupan menos volumen lo que permite incrementar el número de árboles por hectárea.
En mango se están estudiando las producciones y características de la fruta de las variedades Osteen, Keit y Manzanillo Núñez. Se está ensayando el comportamiento de dos portainjertos diferentes para el control de la clorosis férrica, que constituye uno de los principales problemas de adaptación del cultivo a la zona. Se completa con las técnicas de cultivo, manejo de la floración y del cuajado, fertilización y necesidad de agua para obtener frutos de alta calidad.
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