La Unión de Agricultores y Ganaderos de la
provincia de Granada, COAG Granada, ha convocado un paro general agrario del
sector hortícola para hoy jueves 4 de febrero, habiendo realizado un llamamiento a la participación del sector
hortícola de la provincia de Granada en su conjunto para que secunden dicha
jornada de paro, dirigida tanto al sector productor como al comercializador
participando también en la concentración que tendrá lugar en Almería el jueves
4 de febrero en el Parque de las Almadrabillas a partir de las 15:30 horas.
El objetivo de dicha convocatoria es el de reclamar
un protocolo de actuación que de solución a la situación de crisis de precios
que viene padeciéndose desde el inicio de la presente campaña y que ha afectado
a la rentabilidad de todas las hortalizas bajo plástico, especialmente al
pepino y al tomate, situación que ha pasado a ser un problema estructural ya
que se viene repitiendo prácticamente todos los años.
Como es sabido los precios del pepino han estado en
los momentos álgidos de la campaña por debajo incluso de los 0,20 €, muy por
debajo de los costes de producción que se sitúan en los 0,40 €. Ello ha ocurrido también con otras
hortalizas, afectando incluso al tomate cherry que de pagarse a un precio
normal por encima del euro, se ha llegado a situar en 0,50 €.
El Secretario Provincial de COAG Granada, Miguel
Monferrer, ha estado tomando el pulso al sector y manteniendo conversaciones
tanto con el sector productor como con las comercializadoras, alhóndigas y
cooperativas, con la finalidad de que se realice un seguimiento y participación
en esta convocatoria de paro general agrario.
Para Monferrer, es necesario que de una vez por
todas se establezca un nuevo marco en las relaciones comerciales y que la
Administración sea consciente de este problema y mejore los mecanismos de
gestión de crisis para el sector de frutas y hortalizas, debido a que los
precios de retirada fijados en la actualidad en las medidas aprobadas por el
veto ruso para regular el mercado son tan bajos que no llegan a cubrir los
costes de producción, por lo que no se está utilizando actualmente apenas ya
que al agricultor prefiere llevarlo al mercado antes de acogerse a dicha ayuda.
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