La nutricionista Lidia Ojeda continúa
ofreciendo las charlas a familias y alumnado de todos los centros educativos
que en esta quinta edición están participando en el programa con el que se siguen
introduciendo novedades, adaptándose a las necesidades nutricionales que van
surgiendo en cada una de las visitas a los centros.
SAT Campos
de Granada continúa con su apuesta por inculcar los valores nutricionales a
todos los escolares de la comarca a través del Programa ComeSano, incluido en
el VII Premio SAT Campos de Granada de Deporte Base.
En
estas últimas jornadas la nutricionista Lidia Ojeda ha visitado el colegio
Garvayo Dinelli donde se realizó la charla con las familias y además, las
individuales por grupos de clase. Entre los temas tratados, junto con la
información básica de pirámide nutricional, tipos de alimentos, incidir en que
hay que comer cinco frutas y verduras al día, se ha estado trabajando en
aspectos más concretos.
Así,
la nutricionista del programa ha destacado que se ha hablado de la piel de las
frutas y verduras: “habitualmente tendemos a desecharlas y precisamente en la
piel, que es comestible, tenemos mucha fibra y minerales, con lo cual, si se la
quitamos, estamos consumiendo un alimento más pobre”. Es similar a lo que
ocurre con el pan blanco y pan integral, siendo este último más completo porque
incorpora la cubierta del trigo, que nos aporta muchos más nutrientes y fibra.
“En
relación al embutido, que está en el mismo escalón que las carnes grasas, es de
los alimentos que menos debemos consumir semanalmente. Se puede sustituir el
bocadillo de embutido por uno de queso, atún, y lo ideal es combinar bocadillo
con fruta o con yogur”, ha indicado Lidia Ojeda, que ha recordado que la
merienda debe ser similar al desayuno, con cereales, fruta y lácteos.
Concurso de los cocinillas del ComeSano
Como
novedad para este curso se ha puesto en marcha el Concurso de los cocinillas del
ComeSano, que ya se esta realizando por los diferentes centros escolares y que
consiste en diseñar una receta saludable, con los ingredientes a utilizar,
cantidad y forma de preparación.
“Esta actividad la hemos diseñado
para los alumnos de quinto y sexto, porque requiere una redacción más
elaborada; saldrá un ganador por centro y será premiado en la gala de clausura con
una caja de productos de los buenos agricultores de la Costa Tropical y una
camiseta conmemorativa”, ha indicado Paula Spa, coordinadora del VII Premio SAT
Campos de Granada de Deporte Base.
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